References
- 한국농화학회지 v.26 김치에서 분리한 젖산균의 미생물 생육저해 박연희;권정주;조도현;김수일
- 한국식품과학회지 '김치의 과학' 심포지엄논문집 김치의 내산성균주를 이용한 산패지연 및 관능 향상에 관한 연구 강상모;김혜자;이철수;양차범
- 원광대논문집 v.24 양념류와 pH 조절제가 김치 미생물의 생육에 미치는 영향 이갑상;김동한;백승화
- 한국영양식량학회지 v.16 김치용 간절임 배추의 저장에 관한 연구, 배추의 간절임 일어나는 이화학적 및 미생물학적 변화 김중만;김인숙;양희천
- 식품산업과영양 v.1 김치의 보존성 증진방안 김순동;오영애;김미경
- 한국영양식량학회지 v.22 배추의 염절임 및 탈염공정중 물질이동 김동관;김명환;김병용
- 한국식품과학회지, '김치의 과학' 심포지엄논문집 염절임 및 열처리 과정 중 배추의 물리적 특성 조직의 변화 변유량;유명식;조형용;최동원
- 동아시아식생활학회지 v.5 염화칼슘을 함유하는 소금용액에서의 절임이 김치숙성에 미치는 영향 오영애;김순동
- 한국산업미생물학회지 v.20 김치 발효중 젖산균의 경시적 변화 이철우;고창영;하덕모
- 과연휘보 v.5 김치의 미생물학적 연구(제1보), 혐기성 세균의 분리와 동정 김호식;황규찬
- 과연휘보 v.5 김치의 미생물학적 연구(제2보), 호기성 세균의 분리와 동정 황규찬;정윤수;김호식
- 한국조리과학회지 v.7 김치 숙성과정 중의 enzyme system에 관한 연구 박희옥;김유경;윤선
- 한국식문화학회지 v.7 김치재료에 존재하는 pectinesterase, polygalacturonase 및 peroxidase 특성에 관한 연구 박희옥;김기현;윤선
- 한국식품과학회 제1회 김치의 과학 논문집 Pectin 분해효소와 김치류의 연화방지 및 통조림 박관화;고영환;육철;백형희;정태규;안승효;백운화;이규순
- 과연휘보 v.5 펙틴분해효소 및 산막미생물이 침채류의 연부에 미치는 영향 하순석
- 한국식품과학회지 v.25 배추 polygalacturonase의 열안정성 정태규;문태화;박관화
- 日本生藥學雜誌 v.45 韓國産生藥の硏究(第7報) 據影雅辛;李奉柱;朴種喜;難波恒雄
- 한국영양식량학회지 v.25 솔잎추출물(Pinus strobus)을 함유한 건강식품의 개발 이윤형;신용목;차상훈;최용순;이상영
- 경산대학교 석사학위논문 솔잎과 인삼첨가가 동치미 품질에 미치는 영향 김일경
- 식품과 위생 v.8 기능성음료개발 황수진
- 한국식생활문화학회지 v.11 송순차를 제조를 위한 송순 및 솔잎의 화학적 조성 정희종;황금희;유맹자;이순자
- 한국식품과학회지 v.27 솔잎과 쑥 추출물의 기능성 검토 강윤한;박용곤;오상룡;문광덕
- 한국식품과학회지 v.27 김치의 선도유지를 위한 천연보존제의 탐색 문광덕;변정아;김석중;한대석
- J. Bacterol. v.81 Selective medium for Leuconostoc detection Mayeux, J. V.;Colmer, J. R.
- Appl. Microbiol. v.14 Suppression of Leuconostoc mesenteroides during isolation of Lactobacilli Mundt, J. O.;Hamer, J. L.
- Appl. Microbiol. v.16 Lactobacilli on plants Mundt, J. O.;Hamer, J. L.
- J. Food Sci. v.40 Purification and properties of antimicrobial substances produced by Streptococcus diacetilactis and Luconostoc citrovorum Branen, A. L.;Go,H. C.;Genske, R. P.
- J. Food Prot. v.52 Antimicrobial activity of some Egyptian spice essential oils Farag, R. S.;Daw, J. Y.;Hewedi, F. M.;El-Baroty, G. S. A.
- J. Food Biochem. v.8 Purification and characterization of two tomato polygalacturonase isoenzymes Moshrefi, M.;Luh, B. S.
- J. Biol. Chem. v.153 A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose Nelson, N.
- 食品分析法 Somogyi-Nelson, N.
- 한국조리과학회지 v.7 키위 단백질 분해효소가 카제인의 기능성에 미치는 영향 윤선;;최혜정;이진실
- J. Gen. Physial. v.30 crystalline soybean trypsin inhibitor Kunits, M.
- J. Biochem. v.112 Changes in polygalacturonase isoenzymes during the ripening of normal and mutant tomato fruit Tucker, G. A.;Robertson, N. G.;Grierson, D.
- Hortscience v.10 A rapid and sensitive spectrophotometric method for assaying polygalacturonase using 2-cyanoacetamide Gross, K. C.
- Plant Physicol. v.63 Degradation of cell wall polysaccharides during tomato fruit ripening Gross, K. C.;Wallner, S. J.
- SAS/STAT Guide for Personal Computers(Version 6th ed.) SAS
- Laboratory methods in food and dairy microbiology Harrigan, W. F.;McCance, M. E.
- 인하대학교 기초과학연구소 논문집 v.12 Bromphenol blue 배지상에서 유산균들의 분별측정 한홍의;박현근
- 대한수의학지 v.33 솔잎의 항암효과에 대한 효과 한영복
- 한국식품과학회지 v.29 솔잎에서 항미생물 활성을 갖는 cinnamic acid의 불리 및 동정 국주희;마승진;박근형
- 한국식품과학회지 v.29 솔잎에서 항미생물 활성을 갖는 benzoic acid의 불리 및 동정 국주희;마승진;박근형
- 특허공보(B₁) 1888호 김치의 저장기간 연장 방법 신재익;김우정;이형재;남희섭
- 특허공보(B1) 2385호 배추김치의 장기저장방법 변명우;권중호
- 특허공보(B1) 2443호 김치의 보존기간 연장방법 이진섭
- 과학기술처, G7-과제1차 연도보고서 김치 재래 보존법의 검증 노홍균
- 한국식품과학회지 v.21 열처리 및 겨자유의 첨가가 김치 발효에 미치는 영향 홍완수;윤선
- 한국식품과학회지 v.27 김치 발효미생물에 대한 대나무잎 추출물의 항균력 정대균;유리나
- 동아시아식생활학회지 v.5 김치에서 분리한 Pediococcus pentosaceus와 Lactobacillus brevis에 대한 녹차물추출물의 항균효과 신미경;신용서
- 한국식문화학회지 v.6 김치숙성중 미생물의 동태와 성분변화 조재선
- 한국영양식량학회지 v.24 갓김치 숙성중 당, 유기산, 유리아미노산 및 핵산관련 물질 함량의 변화 박석규;조영숙;박정로;문주석;이용수
- 동아시아식생활학회지 v.6 배추의 소금절임시 유기산 첨가가 김치 숙성에 미치는 영향 박인경;김순희;김순동
- 한국식품과학회지 v.22 김치발효의 지표로서 미생물 군집의 측정 한홍의;임종락;박현근
- 생물산업 v.8 김치산업의 연구개발 현황과 전망 김순동
- 서울대학교 농대석사논문 솔잎으로 부터 불리한 trypsin 저해제의 억제제 (Anti-TI)에 관한 연구 양일
- 강원대학교 박사논문 솔잎추출물로 부터 3-hydroxy-3-methylglutaryl Co A reductase 저해제 탐색및 응용에 관한 연구 이윤형
- 한국영양식량학회지 v.20 Lactobacillus acidophilus가 생성하는 polygalacturonase의 성질 김순동;장경숙;오영애;김미정;정용진
- 한국영양식량학회지 v.21 Lactobacillus acidophilus가 생성하는 β-galactosidase의 성질 김순동;장경숙;오영애;김미정;강명수;이명숙;김미향