한국식품위생안전성학회지 (Journal of Food Hygiene and Safety)
- 제13권2호
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- Pages.164-170
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- 1998
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- 1229-1153(pISSN)
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- 2465-9223(eISSN)
유산균과 그 발효유가 Asperigllus parasiticus의 생육과 Aflatoxin 생성에 미치는 영향
Effect of Lactobacillus casei and a Fermented Milk on the Growth and Aflatoxin Production of Asperillus Parasiticus
초록
발효식품이 유해곰팡이에 의한 발암물질(aflatoxin)생성에 미치는 억제 효과에 관한 연구의 일환으로 유산균 및 유산균 발효유가 Asperillus Parasiticus ATCC 15517의 성장과 aflatoxin 생성에 미치는 영향을 실험하였다. 발효유를 일정 농도별로 첨가한 YES 배지에서 Asperillus Parasiticus를 배양말기에 대조군에 비하여 건조 균체량, 배양물의 pH, 그리고 alftoxin 생성량 등이 낮게 나타났다(p<0.05). Aflatoxin B1은 48.6~58.1% 각 감소되었으며 G1은 29.8~34.2%가 감소되었다. 이 발효유의 발효에 사용된 유산간균(lactobacillus casei)과 Asperillus Parasiticus를 변형 APT 배지에 혼합 배양한 결과 Asperillus Parasiticus 단독 배양의 경우에 비하여 균체량이 배양 5일째까지는 현저하게 억제되었으나 배양 말기에는 유의한 차이를 보이지 않았다. 또한 배양 말기에 단독 배양의 경우보다 pH가 훨씬 감소되고 (p<0.05) aflatoxin의 생성량도 감소되었다. 이로부터 발효유는 유해곰팡이인 Asperillus Parasiticus의 성장과 aflatoxin 생성을 억제시키는 효과를 가짐을 알 수 있으며, 이는 발효에 관여한 미생물의 경쟁뿐만 뿐만아니라 유산균의 대사산물에 의한 영향으로 보여진다.
In this study a commercial fermented milk produced in Korea and a Lactobacillus strain used for the product (L. casei) were found to affect mold growth and inhibit aflatoxin production by Aspergillus parasiticus ATCC 15517. Aflatoxins were determined using an HPLC system that consisted of a