우유내의 LP system의 생리기능 및 항균성에 관한 연구 2. Listeria monocytogenes에 대한 항균효과

Studies on the Biological Function and Antibacterial Effect of Lactoperoxidase System in Raw Milk 2. Antibacterial Effect of Lactoperoxidase System Against Listeria monocytogenes

  • 정충일 (건국대학교 동물자원 연구센터) ;
  • 남은숙 (건국대학교 동물자원 연구센터) ;
  • 김대원 (건국대학교 동물자원 연구센터) ;
  • 이원창 (건국대학교 동물자원 연구센터) ;
  • 정동관 (고신대학교)
  • 발행 : 1998.06.01

초록

본 연구의 목적은 L. monocytogenes에 대한 LP system의 항균효과를 측정하기 위하여 수행되었다. 초기 접종수준($10^{2},\;10^{4},\;10^{7}\;CFU/ml$), LP의 농도는 (10, 20, 30ppm), 그리고 저장온도(5, 10, $15^{\circ}C$), 배지종류(TSB-YE, UHT milk) 에 따라 Listeria monocytogenes에 대한 항균 효과를 측정 비교한 결과 초기접종수준을 $10^{2}\;cfu/ml$로 하였을때와 LPshd도는 10ppm 및 $5^{\circ}C$로 배양에서 항균력이 높게 나타났다. UHT milk를 이용한 LP system의 항균 효과는 Tryptic soy agar를 이용한 시험결과와 비슷하게 나타났다.

This study was carried out to measure the antibacterial effect of lactoperoxidase system against L. monocytogenes. When the initial inoculum levels ($10^{2},\;10^{4},\;10^{7}\;CFU/ml$), concentration of LP (10 ppm, 20 ppm, 30 ppm), culture media (TSB-YE, UHT milk) and storage temperatures ($5^{\circ}C,\;10^{\circ}C,\;15^{\circ}C$) were set up differently for the experiment and the antibacterial effect was compared, the highest antibacterial effect of LP system was shown at $10^{2}\;cfu/ml$ of initial inoculum level, 10 ppm of LP concentration and $5^{\circ}C$ of incubaction temperature. The antibacterial effect of LPS in UHT milk was similar to that in Tryptic soy broth.

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