Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 30 Issue 4
- /
- Pages.745-750
- /
- 1998
- /
- 0367-6293(pISSN)
Isoflavone Content in Korean Fermented and Unfermented Soybean Foods
대두 가공 식품 중의 이소플라본 함량
- Choi, Yeon-Bae (Department of Health Food Science, Chungkang College of Cultural Industries) ;
- Sohn, Heon-Soo (Dr. Chung's Food Co., Ltd.)
- Published : 1998.08.01
Abstract
Soybean isoflavones known as an anticarcinogenic factor were evaluated in some Korean soybean foods by high performance liquid chromatography. Unfermented soybean foods contained predominantly isoflavone
대두에 함유되어 있는 이소플라본은 항암, 골다공증 예방과 같은 기능을 수행하는 유용 생리활성물질이다. 국내의 주요 대두 가공 식품은 두부, 콩나물, 두유와 같은 비발효 식품과 간장, 된장, 청국장, 춘장과 같은 발효식품이 있다. 비발효 식품에서는 대두와 마찬가지로 대부분 배당체 형태로 존재하였다. 두유에는 평균 676 mg/kg의 이소플라본이 존재하였고, 두부는 종류에 따라 차이가 있었으며, 평균 1,151 mg/kg이 존재하였다. 콩나물에는 약 424 mg/kg이 존재하였다. 발효 식품 중에는 청국장(920 mg/kg)과 된장(627 mg/kg)에 많은 양의 이소플라본이 함유되어 있으며, 춘장에도 상당량이 존재하지만 간장에는 매우 적은 양이 함유되어 있었다. 또한 많은 양의 이소플라본이 aglycone의 형태로 존재하였다. 따라서 국내 전통 발효 식품인 청국장과 된장은 생체 이용성이 우수한 형태인 이소플라본 aglycone의 좋은 공급원이라고 할 수 있다.