Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 30 Issue 1
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- Pages.114-118
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- 1997
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
Effect of Water Temperature, Salt and $MgCl_2$ , Concentration on Sand Ejection Characteristics of Short Neck Clam, Luditapes philippinarum
수온, 염분 및 염화마그네슘의 농도가 바지락의 토사특성에 미치는 영향
- HONG Sang-Pill (Korea Food Research Institute) ;
- KIM Dong-Su (Korea Food Research Institute) ;
- KIM Young-Myung (Korea Food Research Institute)
- Published : 1997.01.01
Abstract
Effect of water temperature, salt and
국내 유통중인 패류의 토사처리기술개발을 위한 기초 연구의 일환으로 바지락을 중심으로 수온, 염분 및 염화 마그네슘의 농도에 따른 바지락의 토사특성을 검토하였다. 패류의 기본 수계인 해수를 이용하여 토사처리효과를 분석한 바, 꼬막, 피조개 및 동죽은 충분히 토사가 가능한 것으로 나타났으나 바지락은 해수처 리만으로는 불완전한 것으로 평가되었다. 바지락의 토사는 처리수로서 담수를 이용할 경우 이들의 서식환경과 유사한