시설재배 상추 및 오이의 재배방식별 증발산량

Evapotranspirations of Lettuce and Cucumber by Cropping Systems in Greenhouse

  • 남상운 (안성산업대학교 농촌개발학과) ;
  • 이남호 (안성산업대학교 농촌개발학과) ;
  • 전우정 (안성산업대학교 농촌개발학과) ;
  • 황한철 (안성산업대학교 농촌개발학과) ;
  • 홍성구 (안성산업대학교 농촌개발학과) ;
  • 허연정 (안성산업대학교 농촌개발학과)
  • 발행 : 1997.09.01

초록

시설재배시의 관수자동화 및 필요수량 산출에 대한 기초자료를 구축하는 것을 목적으로 우리나라에서 많이 재배되고 있는 시설재배작물인 상추와 오이를 대상으로 시설환경, 재배방식 및 생육단계별 증발산량을 실측 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 상추의 생육은 NFT 재배구가 토양재배에 비하여 2배 이상 빨랐다. 오이의 생육은 펄라이트재배가 가장 좋았고 암면재배는 펄라이트재배 보다 약간 떨어졌으며 토양재배는 상당히 떨어지는 것으로 나타났다. 상추의 소비수량은 토양재배 2.62$\ell$/주, NFT 1.71$\ell$/주로 조사되었다. 오이의 소비수량은 토양재배 45.22$\ell$/주, 암면재배 27.45$\ell$/ 주, 펄라이트재배 29.06$\ell$/주로 조사되어 토양 재배쪽이 양액재배에 비하여 많은 물을 소비하는 것으로 나타났다. 상추의 평균 증발산비는 토양재배 0.96, NFT 1.37로 나타났으며, 토양재배에서는 생육단계별로 큰 차이가 없었으나 양액재배에서는 생육단계에 따라 크게 증가하는 것으로 나타났다. 오이의 평균증발산비는 토양재배 1.42, 암면재배 1.87, 펄라이트재배 2.02로 나타났으며, 생육단계에 따른 증발산비의 증가는 양액재배가 토양재배에 비하여 현저하게 큰 것으로 나타났다. 증발산량과 시설내부의 평균기온 사이에는 상관관계가 없는 것으로 나타났으나 증발산량과 증발계증발량, 일사량 및 최저습도 사이에는 고도로 유의한 상관관계를 보이는 것으로 나타났다.

In greenhouse, data on evapotranspiration or water consumption is important for the rational water management, irrigation planning, thermal environment analysis, and watering automation. But little investigations have been attempted to make clear the characteristics of water consumption in greenhouse. In this paper, evapotransplrations of lettuce and cucumber by cropping systems were investigated. And the correlations among evapotranspiration, pan evaporation, solar radiation, mean air temperature, and minimum relative humidity were analyzed. Experimental cropping systems of lettuce were soil culture and NFT system. Those of cucumber were soil culture, perlite culture, and rockwool culture. Total water consumption of lettuce was 2.62$\ell$/plant in soil culture and 1.71$\ell$/plant in NFT system. That of cucumber was 45.22$\ell$/plant in soil culture, 27.45$\ell$/plant in rockwool culture and 29.06$\ell$/plant in perlite culture. Therefore total water consumption of soil culture showed higher than soilless culture.

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