The Korean Journal of Rheology (유변학)
- Volume 9 Issue 2
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- Pages.47-52
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- 1997
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- (pISSN)
Characteristics of food rheology and the research trends in Korea
식품유변학의 특성과 국내 연구동향
Abstract
식품유변학은 식품재료로 사용하는 생물체와 세포내외의 생체고분자물질의 물성을 주로 대상으로 하는 학문영역이다. 이들 물질들의 가공적성을 평가하고 공정관리를 수행하 기 위하여 점성, 소성, 점탄성 등유변학적 파라메터들이 사용된다. 또한 제춤의 관능적, 특성 특히 조직감(texture)특성을 나타내는 지표로서 유변학적 성질들이 자주 사용되고 있다. 본 고에서는 식품 유변학의 특징가 발전역사를 개관하고 1990년도 이후 국내에서 연구 발표된 식품유변학 분야의 연구내용을 액상식품, 젤화식품, 식물세포조직으로 구분하여 소개하였다.