Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 29 Issue 3
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- Pages.492-496
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- 1997
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- 0367-6293(pISSN)
Concentration of Pigment Extracted from Purple Sweet Potato by Nanofiltration
막분리에 의한 자색고구마 색소의 농축
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Kim, Seon-Jae
(Department of Food Engineering, Mokpo National University) ;
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Rhim, Jong-Whan
(Department of Food Engineering, Mokpo National University)
- Published : 1997.06.01
Abstract
Purple sweet potato pigment extract was concentrated using both membrane separation method and vacuum concentration method. The pigment extract (anthocyanin content 1.6 g/L) was concentrated
자색고구마 색소추출액을 막분리법과 진공농축법을 사용하여 농축하였다. 초기 anthocyanin함량이 1.6 g/L인 색소추출액을 막분리법을 이용하여 5시간 동안 연속 농축시켜 부피의 비로 25배 농축시켰으며, 이 때 조색소의 함량은 10.7 g/L이었다. 농축이 진행되는 동안 고형분의 농도는 계속 증가하였으며, frux는 계속 감소하였다. 막분리에 의한 색소 추출액의 농축과정 중 degradation index (DI)의 변화는 미미하였는데, 이는 이 농축방법이 색소의 변색에 아무 영향을 미치지 않음을 의미한다. 비교실험으로서 진공농축법을 사용하여 부피의 비가 5배로 농축될 때까지 농축하였다. DI값은