조피볼락 육성용 사료의 어분 대체원으로서 식물성 및 동물성 단백질 혼합 첨가 효과

Substitution of Plant and Animal Proteins for Fish Meal in the Growing Korean Rockfish (Sebastes schlegeli) Feeds

  • LEE Sang-Min (National Fisheries Research and Development Agency) ;
  • JEON Im-Gi (National Fisheries Research and Development Agency) ;
  • LEE Jong-Yun (National Fisheries Research and Development Agency) ;
  • PARK Sung-Real (National Fisheries Research and Development Agency) ;
  • KANG Yong-Jin (National Fisheries Research and Development Agency) ;
  • JEONG Kwan-Sik (Yosu National Fisheries University)
  • 발행 : 1996.09.01

초록

여러 종류의 단백질 원료를 혼합하여 성장이 좋고, 가격이 싼 경제적인 조피볼락용 배합사료를 개발하기 위해 실험사료의 효과를 사육실험과 사료 및 어체의 성분 분석을 통해 조사하였다. 북양어분 사료를 대조구 (사료 1)로 하고 사료 원료의 아미노산 조성을 고려하면서 대두박, 콘글루텐 밀, 육분, 혈분, 우모분, 소맥분을 서로 다른 비율로 첨가한 9종류의 실험사료를 설계하여 제조하였다. 사료 2에서 5까지는 조피볼락 전어체의 아미노산 조성, 타 어종을 대상으로 연구된 아미노산 요구량 등을 참고로 아미노산 균형을 고려하여 설계하였다. 사료 6은 복합 효소제의 효과를 알아보기 위하여 사료 5의 조성에서 복합 효소제를 첨가하지 않았고, 사료 7은 합성 아미노산 첨가 효과를 검토하기 위해 사료 5의 조성에서 아미노산을 첨가하지 않았다. 그리고 사료 8과 9는 열처리한 대두박과 옥수수를 첨가하여 그 효과를 비교하였다. 114g 전후의 조피볼락을 사료당 2반복으로 15주간 사육실험한 결과, 증체율과 사료효율에 서 사료 $2\~7$구가 대조구와 유의차없이 (P>0.05) 좋은 것으로 나타났으며, 사료 5의 조성에서 합성 아미노산이나 복합효소제를 첨가하지 않아도 성장차이는 없었다. 어체 1kg 생산하는데 소요되는 사료단가를 계산하여 본 결과, 대조사료는 853원이었고, 사료 2와 7이 $732\~746$원으로 낮았으며, 사료 8과 9가 $875\~905$원으로 높았다. 위의 결과로부터 어체크기가 100g 이상일 경우의 사료에 대두박, 콘글루텐 밀, 육분, 혈분, 우모분, 소맥분을 적절히 첨가하면 북양어분을 $50\%$ 정도까지 대체 가능할 것으로 판단되어 육성용 사료의 단가를 낮출 수 있을 것이다.

A 15-week growth trial was conducted in flow-through aquarium system to develop practical feeds for growing Korean rockfish. Two replicate groups of the fish averaging 114 g were fed one of nine diets containing $45\~50\%$ crude protein from various practical ingredients such as fish meal, meat meal, feather meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal, and wheat flour with or without supplemental essential amino acids (EAA) or enzyme mixture. The dietary EAA were adjusted by considering EAA composition of each dietary protein source, A/E ratio (each essential amino $acid\times1000/total$ essential amino arid including Cys and Tyr) calculated using Ah composition of the Korean rockfish whole body and the EAA requirement of other fish. Results indicate that animal and plant protein sources could substitute for fish meal up to $50\%$ in the diets, and the supplementation of amino acids and enzyme mixture have no beneficial effects on fish performance. Fish growth, body composition, nutrient utilization, and cost of fish production are discussed in relation to nutritional values of the protein sources used in diets.

키워드