Strength of E. coli Floc as indicated by Shear Index

Shear Index로 표시된 E. coli Floc의 강도

  • 나초균 (미국 MIT 생물재료공학 연구실)
  • Published : 1996.12.01

Abstract

침강제에 의해 형성된 E. coli floc들의 강도를 측정하기 위해 floc 의 shear index를 측정하였다. 형성된 E. coli floc은 10/sec 같이 낮은 shear rate에서도 분쇄되거나 변형되었 다. 측정된 shear index의 감소에서 보듯이 E. coli floc의 강도는 염의 농도가 증가함에 EK 라 감소하였다. E. coli floc의 shear index는 NaCl의 농도가 0에서 100 mM로 증가함에 따 라 0.47에서 0.09로 줄었다. 발효배지의 조성에서 형성된 E. coli floc들은(shear index=0.18-0.24 with BPA-1000. 0.13-0.22 with BPA-1050 and 0.37-0.42 with BPA-5020) 염이 없을 때 형성된 floc에(shear index=0.47 with BPA-1000 and 0.46 with BPA-1050) 비 해 약하였다. 따라서 발효배지에서 형성된 floc은 생물공정 중 쉽게 shear에 의해 분쇄되거 나 변형될것이다.

Keywords