김치공장의 배추 절임공정 개선

  • Published : 1996.06.01

Abstract

Keywords

References

  1. 한국식품개발연구보고서 김치류의 표준가공 공정 설정 박완수;구영조;안병학;최신양;조동욱;이명기
  2. 식품공전 한국식품공업협회
  3. KS : 김치류, H2169 KS
  4. 김치의 과학기술 구영조;최신양
  5. 한국인의 생명, 김치 최흥식
  6. 한국영양식량학회지 v.24 no.1 김치의 영양학적 평가와 항돌연변이 및 항암효과 박건영
  7. 식품산업 서구화의 물결 속에 침몰하는 전통식품, 김치
  8. 일본의 김치시장 농수산물 유통공사
  9. 식품기술 v.8 김치류의 세계화 방안 최신양
  10. 한국식품개발연구보고서 김치산업 육성전략에 관한 연구 최태동
  11. 김치, 한국인의 먹거리, 김치의 문화인류학 주영하
  12. 서울여자대학교, 석사학위논문 배추의 염절임 방법에 따른 특성 변화 한기영
  13. 한국식품과학회지 v.6 김치의 공업적 생산을 위한 공업표준화에 관한 연구 유태종;정동효
  14. 한국식품과학회지 v.7 숙성온도에 따른 김치의 비휘발성 유기산에 관한 연구 김현옥;이혜수
  15. 한국식품과학회지 v.8 김치의 휘발성 유기산과 이산화탄소에 관한 연구 천종희;이혜수
  16. 한국영양식량학회지 v.13 절임조건별 배추에 의한 김치의 숙성중 riboflavin과 ascorbic acid의 함량변화 이승교;김화자
  17. 한국영양식량학회지 v.16 김치용 간절임 배추의 저장에 관한 연구 김중만;김인숙;양회천
  18. 대한가정학회지 v.10 배추를 절이는 소금의 농도와 시간 이혜수
  19. 세종대학교, 석사학위논문 김치의 물리화학적 및 관능적 성질에 관한 연구 구경형
  20. 한국식품과학회지 v.25 김치 제조용 고냉지 배추의 염장 저장 방법 한응수
  21. 한국식품과학회지 v.20 김치의 절임 및 숙성과정 중 물리적 성질의 변화 김우정;구경형;조한옥
  22. 한국영양식량학회지 v.17 무우의 소금절임 과정중 소금의 침투와 칼슘의 용출 김순동;김미정
  23. 한국영양식량학회지 v.20 무우의 염절임시 소금의 침투량과 확산도 예측 모델 권태연;최용희
  24. Korean J. Food Sci. Technol. v.20 Diffusion of sodium chloride in Chinese cabbage during salting Cho,H.Y.;Kim,J.B.;Pyun,Y.R.
  25. Journal of Food Engineering v.7 Diffusion of sodium chloride in green olives Drusas,A.;Vagenas,G.K.
  26. 농어촌개발공사 식물연구소 사업보고 기업적 생산을 위한 김치제조 시험 서기봉;김기성;신동화
  27. Leeds Univ., Master's thesis Fermentation and preservation of Korean kimchi Kim,M.J.
  28. Korean J. Food Sci. Technol. v.11 A study on flavorous taste components in kimchis Cho,Y.;Rhee,H.S.
  29. 한국식문화연구논총 절임정도에 따른 배추김치의 질감과 맛에 관한 연구 우경자;고경희
  30. 한국식품과학회지 v.22 김치제조시의 온도 및 염농도에 따른 저장효과 최신양;김영봉;유진영;이인선;정건섭;구영조
  31. 한국농산물저장유통학회지 v.2 저장온도 및 포장재에 따른 절단 배추 김치의 품질변화 및 Shelf-life 최기찬;김미연;정신교
  32. 한국식품과학회지 v.23 염절임 및 가열에 의한 배추조직의 구조와 펙틴의 변화 유명식;김주봉;변유량
  33. 한국조리과학회지 v.3 배추의 염장과정 중 성분변화와 조직감의 변화 이희섭;이철호;이귀주
  34. 한국식품과학회지 v.20 김치제조용 배추의 구조와 조직감 측정에 관한 연구 이철호;황인주;김정교
  35. 한국식품과학회지 v.20 절단시험과 압착시험에 의한 배추잎의 조직감 측정 비교 이철호;황인주
  36. 고려대학교, 석사학위논문 배추의 조직감 측정 방법에 관한 연구 윤의정
  37. 한국음식문화연구원논총 v.1 배추조직의 가열연화와 열처리의 최적화 연구 변유량
  38. 한국식품과학회지 v.8 김치의 휘발성 유기산과 이산화탄소에 관한 연구 천종희;이혜수
  39. 한국식품과학회지 v.9 김치의 휘발성 향미성분에 관한 연구 윤진숙;이혜수
  40. 한국식품과학회지 v.16 재료의 종류에 따른 김치의 유기산 및 휘발성 향미성분의 변화 유재연;이혜성;이혜수
  41. 한국식품과학회지 v.20 김치의 저장 중 향미성분의 변화 허우덕;허재호;석호문;남영중;신동화
  42. 한국영양학회지 v.18 당류가 김치의 발효와 ascorbic acid의 안정도에 미치는 영향 정하숙;고영태;임숙자
  43. 대한가정학회지 v.10 김치에 당근을 섞었을 때의 vitamin C의 변화 안숙자
  44. 한국식품과학회지 v.23 효소 및 염의 첨가와 순간 열처리가 김치발효에 미치는 영향 강근옥;구경형;이형재;김우정
  45. 한국산업미생물학회지 v.18 김치발효에 대한 nisin의 저해 효과 최신양;이인선;유진영;정건섭;구영조
  46. 한국식품과학회지 v.23 염혼합물의 첨가가 김치의 물리적 및 관능적 특성에 미치는 영향 구경형;강근옥;장영상;김우정
  47. 한국식품과학회지 v.21 마늘첨가량을 달리한 김치의 숙성에 따른 변화 이상금;신말식;전덕영;홍윤호;임현숙
  48. 한국농화학회지 v.34 조미료, 젓갈 등이 김치발효에 미치는 영향 박우포;김재욱
  49. 한국농화학회지 v.34 향신료가 김치발효에 미치는 영향 박우포;김재욱
  50. 한국조리과학회지 v.8 양파가 김치발효에 미치는 영향 이진희;이혜수
  51. 한국식품과학회지 v.23 김치의 저장성 향상을 위한 염혼합물의 첨가 김우정;강근옥;경규항;신재익
  52. 한국영양식량학회지 v.24 소금절임시 키토산 첨가가 김치의 보존성에 미치는 효과 노홍균;박인경;김순동
  53. 농협보고서 김치 부풀어오름 방지에 관한 연구 김용두
  54. 한국영양식량학회지 v.22 절임배추 및 김치의 동결저장에 따른 품질변화 고하영;이현;양희천
  55. 한국식품과학회지 v.26 품종별 가을배추로 제조한 절임배추의 저장중 특성변화 이인선;박완수;구영조;강국희
  56. 한국식품과학회지 v.26 분리 저장한 절임배추와 김치 속을 이용한 김치의 제조 박완수;이인선;한영숙;구영조
  57. 협동조합연구 v.17 양념을 달리한 김장김치의 품질특성 한응수;김재학;권혜순;석문식;민인기
  58. J. Korean Soc. Food Nutr. v.22 Mass transfer during salting and desalting process of Chinese cabbage Kim,D.K.;Kim,M.H.;Kim,B.Y.
  59. Korean J. Food Sci. Technol. v.22 Changes of physical characteristics of Chinese cabbage during salting and blanching Kim,J.B.;Yoo,M.S.;Cho,H.Y.;Choi,D.W.;Pyun,Y.R.
  60. Cooperative Review v.14 Salting storage effects of Chinese cabbage for the kimchi processing plant Han,E.S.
  61. Korean J. Food Sci. Technol. v.26 Quality changes of salted Chinese cabbage by packing methods during storage Han,E.S.