Occurrence of White Rot on Alliaceous Vegetable Crops

백합과 채소작물에서의 흑색썩음균핵병 발생

  • 조원대 (농업과학기술원 작물보호부 병리과) ;
  • 김완규 (농업과학기술원 작물보호부 병리과)
  • Published : 1996.04.01

Abstract

1995년 4월, 국내 백합과 채소작물 4개 재배지역에서 흑백썩음균핵병 발생을 조사하였다. 이 병은 마늘에서 최고 85%까지 가장 심하게 발생하였으며, 파에서는 매우 적게 발생하였다. 쪽파와 양파에서는 흑색썩음균핵병이 국내에서는 처음으로 발견되었으며, 발생율은 각각 최고 10%와 30%에 이르렀다. 이 병의 원인균은 배양적 및 형태적 특성에 E라 Sclerotium cepivorum Berk로 동정되었다. 병원성검정 결과, 이 균은 상기한 4종의 백합과 채소작물에 병원성을 나타냈다.

Keywords