Acknowledgement
Supported by : 기초과학연구소
The contents of sucrose and reducing sugars of cotyledons and hypocotyls of Ricinus communis L were increased slightly during cold treatment at
저온처리로 자엽과 상배축(hypocotyl)에서 설탕의 농도와 환원당(reducing sugar)의 농도가 약간 증가되었다. 저온처리 동안 총 아미노산의 농도는 계속 증가되었다. 그러나 Asp/Asn, Glu/Gln Thr, Ser, Ala 등에 친수성 아미노산과 양전하를 가진 아미노산인 Lys과 Arg들은 저온처리 동안 계속 변화되었다. 이 변화는 단백질의 합성과 분해에 관계된다. 저온처리로 자엽에서는 24, 52, 55, 56과 73.5kD 단백질이 증가되었고, 줄기에서는 55, 56, 73.5kD 단백질이 증가되었다. 자엽과 줄기에서 유도된 24, 42, 49와 52kD 단백질들은
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