한국작물학회지 (KOREAN JOURNAL OF CROP SCIENCE)
- 제40권4호
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- Pages.487-493
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- 1995
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- 0252-9777(pISSN)
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- 2287-8432(eISSN)
콩나물 부패경감에 유용한 약제 선발
Selction of Useful Chemicals Reducing Soybean -Sprout Rot
초록
본 실험은 콩나물 재배과정 중에 일어나는 부패문제를 해결하기 위하여 사용이 허가된 산성 식품 첨가제들을 대상으로 그 이용 가능성을 찾아보고자 수행되었다. 다소 노화된 은하콩을 재료로 콩나물 배축의 부패에 관여하는 균(부패균)을 순수 분리하여 그 특성을 조사하였고, propionic acid 등 8가지 약제처리가 부패균의 증식 억제효과를 인왕배지상에서 검토하였다. 또한 1% 이하의 약액처리가 콩나물 발아와 유묘생장에 미치는 영향을 조사하여 약해유발의 가능성도 검토하였으며 그 결과들을 요약하면 다음과 같다. 1. 부패균으로 확인된 3종류의 균계를 대상으로 Gram stain등 8가지 미생물학적 검정을 통하여 분석한 결과 상호 약간의 특성 차이는 있었으나 Pseudomonas속의 균계로 판단되었으며, 분리된 곰팡이류 중에는 부패균이 없었다. 2. 5% 이상의 농도에서는 공시약제 중 sodium hypochlorite의 부패균 증식억제 효과가 가장 컸으나 발아를 극심하게 저해하여 실용성이 없다고 판단되었다. 3. Propionic acid, acetic acid, calcium propionate, sodium propionate등의 약제 효과가 큰 것으로 나타났는데 propionic acid와 acetic acid의 효과가 상대적으로 더 뚜렷하였다. 4. Propionic acid, acetic acd, calcium propionate, sodium propionate 등의 선발된 4가지 약제는 1.0% 및 그 이하의 농도에서도 다소의 부패균 증식억제 효과가 나타나 부패경감제로서의 충분한 이용 가능성을 보였다. 5. 1%이하의 용액에 콩종자를 침지처리 하였을 때 무처리에 비해 선발된 4가지 약제처리에서 모두 발아율, 초기생육 및 비정상발아 개체율에서 차이를 나타내지 않아 약해는 문제시 되지 않을 것으로 판단되었다.
This study was carried out to select useful chemicals to control pathogens inciting soybean-sprout rot. Pathogen strains were isolated from decaying soybean seedlings. The isolated strains were identified as Pseudomonas spp. (Pse. strains) through microbiological test, however, no rot-inciting fungus was isolated. Eight food additives were tested with different concentrations in controlling pathogens and harmfulness. Five chemicals(over 5% cone.) including sodium hypochlorite apparently inhibited the growth of Pse. strains on media plate, however, sodium hypochlorite was discarded due to its severe germination inhibition. Propionic acid and acetic acid inhibited the growth of Pse. strains more effectively than calcium propionate and sodium propionate relatively. As no harmful effect on seed germination and no growth retard of soybean sprouts were observed by those chemicals with lower concentration(0.5∼1.0%), these chemicals were considered to be applicable to sprout rot control judged by the effectiveness and permissible concentration as food additives.