Inhibitory Effect of Yam (Dioscorea batatas DECENE) Extracts on the Mutagenicity

돌연 변이원에 대한 마(Dioscorea batatas DECENE)추출물의 억제 효과

  • Published : 1995.11.01

Abstract

The inhibitory effects of methanol, ethanol, chloroform/ methanol and water extracts from natural and cultural yams on the mutagenicity in the cooked pork (broiled and panfried) and the chemically induced mutagen, sodium azide, benzo(a)pyrene and 2-aminofluorene were investigated using salmolla typhimurium TA 100. In the presence of the S9 mixture, ethanol extract from natural yam showed high inhibitory effect on the mutagenicity of the cooked pork. But benzo(a)pyrene, supposed to be produced in mutagen during cooking, did not show high inhibitory effect in same extract. Besids, the yam extract on the mutagenicity of the sodium azide without S9 mixture showed low inhibitory effect. However 2-aminoflourene with S9 mixture showed high inhibitory effect, 91.5%.

용매(MeOH, EtOH, CHCI$_{3}$/MeOH Water)를 달리한 마추출물의 broiling과 panfrying의 조리법 변이원과 2-AF, benzo(a)pyrene, sodium azide 등의 화학적으로 유도된 순수변이원에 대한 억제효과를 검색하였다. 대사활성물질인 S9 mixture 무첨가시 조리법 변이원에 대한 변이원과 용매종류 및 변이원과 용매사이의 상호관계성은 유의적인 차이를 보였으나, S9 mixture 첨가시에는 변이원, 마, 용매종류들사이 에 유의성을 보였다. 특히 S9 mixture 첨가시 높은 억제효과를 보였던 산마 EtOH 추출물은 panfrying 변이원에 대한 억제효과는 컸으나 조리법 변이원에 포함되었을 것으로 예상되었던 benzo(a)pyrene에 대해서는 억제효과가 낮았다. 순수변이원로서 sodium azide에 대한 마추출물은 산마가 25.4%로, 9.1%인 재배마보다 높았으나 용매에 따른 유의성은 없었다. 2-AF는 마종류에 대한 유의성은 없었으나 Water가 26.2%, MeOH가 41.9%, EtOH가 45.0%, CHCI$_{3}$/MeOH가 84.0%로서 높은 억제효과를 보였다. 특히 산마의 CHCI$_{3}$/MeOH 추출물은 plate당 10 mg 농도에서 가장 높은 91.5%의 억제효과를 보였을뿐 아니라 plate당 1 mg 농도에서도 67%의 높은 억제효과를 나타내었다. 이상과 같이, 본 실험에 사용된 변이원 중 2-AF에 대한 산마 CHCI$_{3}$/MeOH 추출물이 단위 추출물당 억제활성이 가장 높은 것으로 나타났다.

Keywords