고정화 균체 반응기에서 첨가물 희석발효배지를 이용한 연속 알콜생산

Continuous Ethanol Production Using Diluted Fermentation Media with Supplements in an Immobilized Cell Reactor

  • 임성한 (연세대학교 공과대학 식품생물공학과 및 생물산업소재연구센터) ;
  • 신철수 (연세대학교 공과대학 식품생물공학과 및 생물산업소재연구센터)
  • 발행 : 1995.07.01

초록

Saccharomyces sake Kyokai No.7을 이용한 고정화 균체 반응기에서 연속 알콜생산시에 발효배지 성분을 1/10배 ~3/10배 범위에서 희석하여 사용할 때 균체의 생산성과 고정화 beads의 물리적 안정성이 장기적으로 유지되었다. Egg albumin hydrolysate (0.5%)와 phosphatidylcholine(0.5%)을 첨가한 발효배지를 3/10배 희석하여 공급할 때 $1.1lhr^{-1}$ 희석 율에서 최대 알콜생산성인 $69 g/\ell$-hr 이 얻어졌으며, 이는 무첨가물의 2/1011H 희석 발효배지의 최대치인 $46 g/\ell$-hr 에 비하여 50% 증가한 것이다.

For continuous ethanol production In an immobilized cell reactor consisting of Saccharomyces sake, feedings of one tenth to three tenths times diluted fermentation media were effective for maintaining the high ethanol productivity and physical stability of immobilized beads. In case two tenths times dilltued one of the fermentation medium supplemented with egg albumin hydrolysate(0.5%) and phosphatidylcholine(0.5%) was fed, a maximum ethanol productivity of $69 g/\ell$-hr was attained at a dilution rate of$1.1lhr^{-1}$, and it was 50% higher than that of the two tenths times diluted one of the fermentation medium without any supplement, $46 g/\ell$-hr.

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