한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제27권1호
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- Pages.63-67
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- 1995
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- 0367-6293(pISSN)
닭폐기 부산물 Silage와 소맥피 혼합 및 오븐건조에 따른 일반성분과 미생물 총균수 변화
Proximate Composition and Microbial Content Change of Broiler Waste Silage by Mixing with Wheat Bran and Oven-drying
- 차상협 (한일식품주식회사) ;
- 조재휘 (한일식품주식회사) ;
- 정건섭 (한국식품개발연구원 생물공학연구부) ;
- 장판식 (서울산업대학교 식품공학과) ;
- 이영현 (서울산업대학교 식품공학과)
- Cha, Sang-Hyup (Hanil Foods Co., Ltd.) ;
- Cho, Jae-Huy (Hanil Foods Co., Ltd.) ;
- Chung, Kun-Sub (Division of Food Biotechnology, Korea Food Research Institute) ;
- Chang, Pahn-Shick (Department of Food Engineering, Seoul National Polytechnic University) ;
- Yi, Young-Hyoun (Department of Food Engineering, Seoul National Polytechnic University)
- 발행 : 1995.02.01
초록
닭 가공부산물의 재활용 가능성을 조사하기 위하여 부산물에 산을 첨가하여 자가분해(autolysis)시켰다. 자가분해 중 일어나는 pH와 지방산 조성변화 그리고 자가분해산물(autolysate)과 소피맥의 혼합과 혼합물 건조에 따른 일반성분과 미생물 총균수 변화를 조사하였다. 마쇄한 부산물의 초기 pH 6.52는 산 첨가 직후(5분 내) 2.75로 급격히 내려갔다가 자가분해 중 약간 증가해서
Broiler processing waste(offal) was homogenized and treated with the combination of acids. The offal was autolyzed(ensiled) at