초록
53종의 한국산 야생버섯 중 12종의 버섯으로부터 석유에테르, 80% 에탄올 및 증류수로 추출하여 얻은 14개의 추출물이 6종의 그람양성균에 대하여 각각 선택적으로 항균활성을 나타내었다. 3 종류의 추출용매 중 에탄올 추출물에 대부분의 항균활성이 존재하였으며, 특히 Thylopilus PS-5, Pulveroboletus PS-7 및 Russula PS-9의 추출물들은 다른 종의 버섯에 비교하여 항균활성의 선택성이 다양하였다. Pulveroboletus PS-7과 Boletus PS-8의 에탄올 추출물은 B. subtilis에 대하여 $300\;{\mu}g/ml$, Trichaptium PS-3의 에탄올 추출물은 M. luteus에 대하여 $500\;{\mu}g/ml$를 나타내었으며, 이외의 추출물은 모두 $1000\;{\mu}g/ml$ 이상의 비교적 큰 값의 MIC를 나타냄으로써 향후 좀 더 정제단계를 거쳐 이상의 버섯 중의 항균활성 물질의 구명을 위한 연구를 시도할 필요가 요구된다.
To investigate the antibacterial activities of 53 species of mushrooms for Gram-positive bacteria, bioactive substances from mushrooms were extracted with petroleum ether, 80% ethanol, and distilled water. The 14 extracts of 12 species of mushrooms, largely with 80% ethanol, showed antibacterial activities against 6 species of Gram-positive bacteria selectively. Especially, the extracts of Thylopilus PS-5, Pulveroboletus PS-7, and Russula PS-9 showed various antibacterial activities against several bacteria. Minimal inhibitory concentration (MIC) of the 80% ethanol extracts from Pulveroboletus PS-7 and Boletus PS-8 was $300\;{\mu}g/ml$ against Bacillus subtilis, and that of the 80% ethanol extracts from Trichaptium PS-3 was $500\;{\mu}g/ml$ against Micrococcus luteus. MIC of other extracts with antibacterial activities was above $1000\;{\mu}g/ml$.