Pathological Observation on the Swine Carcass

돈지육에 대한 병리학적 관찰

  • Jeon Sung Hwan ("College of Veterinary Medicine, Kyungpook National University) ;
  • Lee Cha Soo (College of Veterinary Medicine, Kyungpook National University)
  • Published : 1994.07.25

Abstract

The pathological observation was carried out on the swine carcasses, which were slaughtered from the abattoir in Pusan and purchased by a meat processing company, for a year. The results obtained were as follows ; The examined carcasses were 13,083 pigs a

부산시내 도축장에서 도살, 해체된 돼지지육의 일부를 모 육가공업체가 경매입찰한 지육에 대해 1연간에 걸쳐 병변을 육안적으로 관찰함과 동시에 현미경으로 검사하였던 바 다음과 같은 결과를 얻었다. 총관찰두수는 13,083두이며, 이중 병변을 나타낸 두수는 546두로써 총관찰두수의 약 4.2$\%$에 해당되었다. 병변별로는 농양이 제일 많았고, 다음이 골절, 관절염, 늑막염, 퇴색근 및 기타 질병의 순으로 나타났다. 농양이 관찰된 두수는 총 239두로 전체 관찰두수의 약 2.2$\%$에 해당되며 경부, 복부, 대퇴부 및 늑골부의 순으로 출현빈도를 보였다. 그리고 이들 농양의 크기는 최고 약 18cm에 달하는 것도 있었으며 크기가 다양하였다. 관절염은 총검사두수의 약 0.5$\%$였으며 발생부위별로는 슬관절, 주관절 및 고관절 순으로 많이 나타났고, 2개소 이상이 발병된 예가 많았으며, 만성증식성염이 주요 병변이었다. 골절은 총검사두수의 약 0.8$\%$, 늑막염과 퇴색근은 각각 약 0.3$\%$ 그리고 창변은 0.2$\%$로 나타났으며, 기타 섬유종 등이 관찰되었다. 이상의 각종 병변이 관찰된 것으로 보아 지육의 세밀한 검사를 통해 병변부의 제거와 병변부로 부터의 오염을 예방하는 것이 필요할 것으로 사료되었다.

Keywords