Abstract
Performance of 3 indica ${\times}$ japonica(Chilseungbyeo, Samgangbyeo, and Gayabyeo), 7 japonica(Yeongsanbyeo, Yeongdeugbyeo, Hwajinbyeo, Palgongbyeo, Seumjinbyeo, Tamjinbyeo, and Milyang 95), and 2 indica(Tebonnet and Lemont) rice varieties was tested at 1, 3, 5, and 7cm seeding depths in a growth chamber and field. In the growth chamber the number of days from seeding to seedling emergence increased as seeding depth increased, while percent germination and emergence and emergence / germination ratio decreased. However, in the field seedling emergence at 1em seeding depth delayed slightly compared to 3cm probably due to lack of soil moisture. The number of seedlings and maximum tillers at 1, 3, and 5cm seeding depths was similar, but it was higher compared to 7cm seeding depth. Yield and yield components were similar among the seeding depths when all the varieties averaged although 1,000-grain weight was slightly higher at 7cm deeding depth compared to others. At 1cm seeding depth the length of mesocotyl of all varieties was similar and ranged 0.1-0.2cm and that of coleptile ranged 0.8-1.1cm. As seeding depth increased up to 7cm Tebonnet which showed the highest percent emergence emerged by elongation of both mesocotyl and coleoptile, while the other varieties emerged largely by elongation of coleoptile.
건답직파재배할 때 부토심(1, 3, 5, 7cm)에 따른 벼의 출아, 생육 및 수량관련형질에 미치는 영향을 알기 위하여 indica${\times}$japonica 3개 품종(칠성벼, 가야벼, 삼강벼)과 japonica 7개 품종(영산벼, 영덕벼, 화진벼, 팔공벼, 섬진벼, 탐진벼, 밀양 9005) 및 indica 2개 품종(Tebonnet, Lemont)을 공시하여 얻은 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 생장상에서는 부토심이 얕을수록 출아가 빨랐다. 그러나 포장에서는 3 > 1 > 5 > 7cm 순으로 출아가 빨랐지만 3, 1, 5cm 간에는 차이가 적었다. 생장상에서 부토심이 깊을수록 발아율이 감소하였으나 그 차이는 커지 않았고, 출아율, 출아율/발아율 비율은 1 및 3cm 부토에서는 비슷하게 높았고, 5 및 7cm 부토심에서는 낮았다. 2. 부토심 1cm에서 중배축장은 0.1~0.2cm, 초엽장은 0.8~1.1cm로 품종간에 차이가 없었다. 부토심 3, 5, 7cm에서 중배축장은 1cm 부토보다 길었으나 부토심이 깊을수록 중배축이 현저히 신장되는 Tebonnet를 제외하면 부토심간에 큰 차이가 없었다. 부토심 3, 5, 7cm에서는 어느 품종이나 부토심이 깊을수록 초엽장이 현저히 신장되었다. 부토심 7cm에서 중배축과 초엽의 합한 길이는 출아율, 출아율/발아율과 비유과 정의 상관이 있었으며, Tebonnet는 중배축장과 초엽이 함께 신장하고, 다른 품종은 주로 초엽이 신장하여 출아하였다. 3. 포장에서 10개 품종을 평균한 입모수와 최고분벽수는 1, 3, 및 5cm 부토심에서는 부토심가에 차이가 없었으나 7cm 부토시에서는 낮았으며, 수수는 차이가 없었다. 출수기, 간장, 수장, 수당 및 단위면적당 영화수와 등숙율, 수량은 모두 품종을 평균하였을 때 부토심간에 차이가 없었으나, 천입종과 수확지수는 부토심 7cm에서 1cm, 3cm, 5cm에서 보다 다소 높았다.