Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 22 Issue 3
- /
- Pages.323-327
- /
- 1993
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
The Thermotropic Phase Behaviors of Artificial Phospholipid Liposomes Incorporated with Soyasaponin
대두사포닌이 침투된 인공 인지질 생체유사막의 열에 의한 상변화에 관한 연구
- Kim, Nam-Hong (Dept. of Food and Nutrition, Pusan Women′s University) ;
- Roh, Sung-Bae (Dept. of Food and Nutrition, Yangsan Junior College)
- Published : 1993.06.01
Abstract
The effect of soyasaponin on the liposomal phospholipid membrane was investigated by differential scanning calorimetry (DSC). Soyasaponins were obtained and the enthalpy changes and the sizes of cooperative unit of the transition were calculated. The thermograms of L-
인공 생체유사막을 인지질인 dimyristoyl phosphatidylcholine (DMPC)로 제조하여 인지질 막에 미치는 대두사포닌의 영향을 시차열량 분석계로 연구하였다. 대두사포닌이 침투되기 전, 후의 인지질막의 상그림을 얻어 상 전이시 엔탈피의 변화와 협동단위수를 상법에 따라 계산하였다. 대두사포닌이 침투된 인지질 막의 상그림은 순수 인지질 막의 상 그림에 비해 넓적하게 변하였으며 특이하게 상전이 온도를 낮추었다. 이것은 인지질막의 이중층에 침투된 대두사포닌이 인지질 이중층의 협동단위를 감소시킨 것으로 추정된다. 이러한 결과로 보아 대두사포닌은 인지질 막 이중층의 유동성에 중요한 영향을 미친다고 사료된다.