Korean journal of food and cookery science (한국식품조리과학회지)
- Volume 9 Issue 1
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- Pages.57-60
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- 1993
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- 2287-1780(pISSN)
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- 2287-1772(eISSN)
Low-Fat Cheese and Cheese-like Products
저지방 치즈와 치즈 유사제품의 개발현황
- Jurgen Lucas (Institute of Food Technology, University of Bonn) ;
- Young Sil Han (Department of Food Science and Nutrition, National Fisheries University of Pusan) ;
- Benno Kunz (Institute of Food Technology, University of Bonn)
- Published : 1993.02.01
Abstract
최근 대부분의 구미지역 소비자들은 저칼로리, 저지방식품을 선호하고 있으며 이들 식품의 소비는 날로 증가하고 있는 추세이다. 특히 치즈 등 유제품에 있어서는 더욱 이러한 경향이 두드러지고 있다. 우리나라에서도 가까운 장래에 저칼로리, 저지방식품이 대중화 될 것으로 생각되어 저지방 치즈 및 식물성 지방이나 단백질 등의 non-dairy ingredients를 대체 원료로 이용한 치즈 유사제품에 대하여 제조시 문제점과 해결방법, 시장성 및 식품에의 이용에 대한 최근 경향을 알아보았다.
Keywords