우유의 위생학적 환경과 검사 현황

  • Published : 1993.06.01

Abstract

최근 UR 정책에 따른 농축산물 수입개방이 허용되어 많은 외국산물이 국내시장에 잠입되고 있다. 우유 및 유가공제품도 예외는 아니어서 시장개발 압력에 따라 국내에도 외국제품이 시판될 상황이 되었다. 이에 따라 국가에서는 첫째, 국내 시판 가능한 외국우유와 품질 면에서 뒤지지 향상에 의한 경제적 이득을 증가시키는 한편, 셋째, 효과적인 유방염 방제대책 확립으로 근본적인 낙농업의 문제점을 해결하고져 원유 중 함유 세균 수 및 체세포수에 따른 위생등급을 고시하였다. 먼저, 세균수 및 체세포수에 따른 원유위생등급 관계를 살펴 보기로 한다.

Keywords