Current Research on Agriculture and Life Sciences
- 제11권
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- Pages.11-17
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- 1993
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- 2287-271X(pISSN)
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- 2288-0356(eISSN)
Agrobacterium tumefaciens를 이용한 완두(Pisum sativum L.)의 형질전환
Transformation of Pisum sativum L. var sparkle: A Non Tissue Culture Method
- Choi, Hong Jib (Department of Agronomy, Kyungpook National University) ;
- Park, Soon Ki (Department of Agronomy, Kyungpook National University) ;
- Yoon, Young Hwi (Department of Agronomy, Kyungpook National University) ;
- Kim, Dal Ung (Department of Agronomy, Kyungpook National University)
- 발행 : 1993.12.30
초록
완두에 있어서 보다 효율적인 형질전환 방법을 모색하고 형질전환된 개체를 얻고자 본 실험을 수행하여 얻어진 결과는 다음과 같다. 형질전환은 발아중인 완두의 생장점(shoot tip)을 제거한 다음 T-DNA내에 GUS gene과 neomycin phosphotransferase II gene이 들어있는 binary vector를 가진 Agrobacterium tumefaciens를 생장점을 제거한 부위에 감염시켰다. 감염 후 새로 형성된 shoot는 개체당 4~5개였으며, 그중 GUS유전자가 발현하는 shoot만을 정상적인 식물체로 분화 시켰다. 감염부위에서 형성된 shoot에서의 GUS유전자의 발현빈도는 10%내외였다. 이들 개체로 부터 genomic DNA를 분리하여 Dot blot hybridization분석 결과 T-DNA가 식물체 내에 존재함을 알 수 있었고, 수확한 종자를 발아시켜 Sorthern blot hybridization한 결과 T-DNA가 다음세대로 전달되었음이 확인되었으며 형질전환율은 2%이내였다.
The transfer of genetic material into pea tissue was accomplished by using an avirulent strain of Agrobacterium tumefaciens containing the binary vector. The method used for transformation requires non-tissue culture steps as it involves the inoculation of the site of the shoot removed of germinating seeds. The identification of