Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 25 Issue 5
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- Pages.517-520
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- 1993
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- 0367-6293(pISSN)
Factors Affecting Lipid Oxidation Development in High pH Ground Pork
고 pH 돈육 내의 항산화 기작
- Whang, Key (Department of Food Science and Technology, Keimyung University) ;
- Kim, Hyuk-Il (Department of Food Science and Technology, Keimyung University) ;
- Ha, Young-Duck (Department of Food Science and Technology, Keimyung University)
- Published : 1993.10.01
Abstract
As the pH of ground pork increased from 5.0 to 7.0, the corresponding development of 2-thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) during storage at
돈육의 pH가 5.0에서 7.0으로 증가할수록 저장중 산패치는 유의차 있게 감소하였다. 본 실험 결과 고 pH 돈육의 낮은 유리철 함량과 높은 GPx 활성은 저장중 돈육의 산패 억제에 관여하는 중요한 요인들인 것으로 밝혀졌다. 그러나 pH 조절에 의한 산패 억제에 관여할 수 있는 그 밖의 다른 가능한 인자들을 찾는 연구 또한 중요하다고 하겠다. 나아가서 유리철 ion의 방출 억제나 불활성화 방안, GPx의 또 다른 활성화 방안 및 천연항산화제로서의 활용 가능성등이 계속 연구, 검토되어야 할 것이다. 본 연구의 결과는 돈육의 저장성 증진은 물론, 규명된 항산화 기작들을 다른 작품 system에 응용하는 데에도 이용될 수 있을 것으로 본다.