Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 24 Issue 1
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- Pages.37-41
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- 1992
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- 0367-6293(pISSN)
Effect of Lipoxygenase on Oxidative Stability of ${\beta}-Carotene$ and ${\alpha}-Tocopherol$
베타-카로틴과 알파-토코페롤의 산화안정성에 대한 리폭시게나아제의 영향
- Kim, Hae-Gyoung (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University) ;
- Cheigh, Hong-Sik (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University)
- Published : 1992.01.01
Abstract
Starch solid system was used to investigate the effects of lipoxygenase, linoleic acid and water activity on the oxidation of
고형상의 모델시스템에서 베타-카로틴과 알파-토코폐롤의 산화에 미치는 리폭시게나아제, 리놀레산, 수분활성도의 영향에 대해 검토하였다. 리놀레산 존재하에서 리폭시게나아제에 의한 베타-카로틴과 알파-토코페롤의 산화반응은 높은 수분활성도에서 잘 일어났으며 반응 48시간 경과 후에는 베타-카로틴의 경우 초기함량에 대해 19% 잔존량만을 보였고 알파-토코페롤은 5%를 나타내어 현저히 감소되는 경향을 보였다. 이와같이 동일 조건에서 알파-토코페롤은 베타-카로틴보다 더 많은 감소량을 보여 peroxy radical과의 반응성이 베타-카로틴보다 뛰어난 것을 알 수 있었다. 또한 베타-카로틴의 농도가 높을수록 베타-카로틴의 산화속도도 비례적으로 빨라지는 양상을 보였다. 그러나 스펙트럼상으로 볼 때 베타카로틴의 산화로 인한 최대파장의 이동은 일어나지 않았다. 알파-토코페롤의 산화생성물로는