KOREAN JOURNAL OF CROP SCIENCE (한국작물학회지)
- Volume 36 Issue 4
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- Pages.366-369
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- 1991
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- 0252-9777(pISSN)
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- 2287-8432(eISSN)
Nutritional Composition of Rice with Embryo Part, Obongbyeo
배아미 오봉벼의 영양가
- Lee, Byoung-Young (Agricultural Sciences Institute, RDA) ;
- Son, Jong-Rok (Agricultural Sciences Institute, RDA) ;
- Kim, Young-Bae (Agricultural Sciences Institute, RDA) ;
- Yoon, In-Wha (Agricultural Sciences Institute, RDA) ;
- Chang, Chang-Moon (Rural Nutrition Institute, RDA) ;
- Shin, Dong-Kyu (Veterinary Research Institute, RDA) ;
- Kim, Young-Sang (Research Bureau, R.D.A.)
- 이병영 (농업기술연구소) ;
- 손종록 (농업기술연구소) ;
- 김영배 (농업기술연구소) ;
- 윤인화 (농업기술연구소) ;
- 장창문 (농촌영양개선연구소) ;
- 신동규 (가축위생연구소) ;
- 김영상 (농촌진흥청 시험국)
- Published : 1991.08.01
Abstract
This study was carried out to find out the properties of rice grain with embryo part. Obong-byeo. The embryo part on the rice remained by 96.7% in Obongbyeo after complete removal of the brans by common milling method. In nutritional composition. the content of lipid. vitamin B
영양가가 높은 쌀을 생산 보급하여 국민건강증진을 도모코저 국내에서 재배되고 있는 벼 19개 품종을 대상으로 일반도정법으로 10분도로 도정한 후 배아보존율이 높은 오봉벼를 선택하여 외형, 영양가 및 동물 사육효과를 조사 비교하였던 바 오봉벼의 배아보존율은 96.7%였으며, 외형은 전형적인 일본형에 속하였다. 조사 된 모든 영양성분은 낙동벼 보다 오봉벼가 높았으며, 특히 비타민 B