The Korean Journal of Food And Nutrition (한국식품영양학회지)
- Volume 4 Issue 2
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- Pages.155-160
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- 1991
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- 1225-4339(pISSN)
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- 2287-4992(eISSN)
Purification of Glucose Isomerase from Arthrobacter sp. L-3
Arthrobacter sp. L-3이 생성하는 Glucose Isomerase의 정제
Abstract
Authrobacter sp. L-3이 생성하는 glucose isomerase를 DEAE-cellulose column chromatography법으로 2단계 NaCl농도 구배로 용출함으로서 순수분리하였다. 이것이 SDS-acrylamide gel electrophoresis상에서 단일띠를 보임으로서 매우 잘 분리되었음을 알 수 있었다. Glucose isomerase의 Km값과 Vmax값이 각각 0.175M, 0.29로 얻어졌다. 한편, SDS-acrylamide gel electrophoresis와 Sephadex-G10050에 의한 gel filtration으로부터 분자량이 각각 42,000과 180,000으로 얻어져, 이 효소는 분자량이 42,500인 4개의 subunit로 구성되었음을 알 수 있었다.
Keywords