Purification of Glucose Isomerase from Arthrobacter sp. L-3

Arthrobacter sp. L-3이 생성하는 Glucose Isomerase의 정제

  • 방병호 (서울보건전문대학 식품영양과) ;
  • 남궁석 (서울보건전문대학 생활과학과, 서울보건전문대학 식품영양과, 서울보건전문대학 전통조리과, 대구보건전문대학 간호과)
  • Published : 1991.10.01

Abstract

Authrobacter sp. L-3이 생성하는 glucose isomerase를 DEAE-cellulose column chromatography법으로 2단계 NaCl농도 구배로 용출함으로서 순수분리하였다. 이것이 SDS-acrylamide gel electrophoresis상에서 단일띠를 보임으로서 매우 잘 분리되었음을 알 수 있었다. Glucose isomerase의 Km값과 Vmax값이 각각 0.175M, 0.29로 얻어졌다. 한편, SDS-acrylamide gel electrophoresis와 Sephadex-G10050에 의한 gel filtration으로부터 분자량이 각각 42,000과 180,000으로 얻어져, 이 효소는 분자량이 42,500인 4개의 subunit로 구성되었음을 알 수 있었다.

Keywords