간장 Model System에서 산소의 갈변촉진효과

Stimulatory Effect of Oxygen on the Browning of a Soy Sauce Model System

  • 발행 : 1991.08.01

초록

18%의 염용액에 glucose와 glycine을 혼합하여 만든 간장 model system에서 산소가 갈변에 미치는 영향을 연구하였다. 간장 model system을 혐기적으로 저장하였을 때에는 갈변이 $13.2\;OD_{490}$이었던 것에 비해 호기적상태에 저장하였을 때는 $27.0\;OD_{490}$으로서 약 두배의 갈변이 관찰되었다. 이와 같이 산소의 존재가 갈변을 촉진시키는 현상은 유기산을 첨가한 시험구에서도 마찬 가지였다.

The stimulatory effect of oxygen on the browning of a soy sauce model system (glucose-glycine in 18% NaCl solution) with or without added organic acids were investigated. The group incubated aerobically browned at a significantly higher degree than the group incubated anaerobically. Organic acids also positively affected the browning of the soy sauce model system.

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