Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 16 Issue 4
- /
- Pages.311-316
- /
- 1987
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
Molecular Species of Triglycerides in Sunflower Seed Oil
해바라기씨 기름의 triglyceride분자종에 관한 연구
- Cheon, Seok-Jo (Food Research Institute, Korea Foods Industry Ass.) ;
- Park, Yeung-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University)
- Published : 1987.11.30
Abstract
From the results of triglyceride composition and the fatty acid at
해바라기씨 기름의 triglyceride 분자종을 밝히기 위하여 Bio-beads SX-2 column chromatography와 Sephadex LH-20 column chromatography로 triglyceride를 분획(分劃)하고 HPLC에 의하여 PN별(別)로 분획(分劃)하여 각획분별(各劃分別)로 분취(分取)하여 GLC 로서 acyl탄소수별(炭素數別)로 분획(分劃)하였으며, 지방산조성(脂肪酸組成)도 분석(分析)하였다. 또한 PN별분획(別劃分)에 췌장리파제를 작용시켜 가수분해(加水分解)를 행하고
Keywords