한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제16권2호
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- Pages.69-74
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- 1987
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
일반계(천마벼)와 다수계(가야벼) 쌀의 조리특성
Cooking Properties of Chunmabyeo(Japonica) and Kayabyeo(J/Indica) Rice
- Park, Sun-Hee (Department of Food and Nutrition, Sungshin Women's University) ;
- Cho, Eun-Ja (Department of Food and Nutrition, Sungshin Women's University) ;
- Kim, Sung-Kon (Department of Food Science and Nutrition, Dankook University)
- 발행 : 1987.05.30
초록
일반계인 천마벼와 다수계인 가야벼를 이용하여 팥알의 수분흡수속도와 부피증가속도, 침지조건별 가열시 호화도 및 취반속도를 구하여 일반계와 다수계 쌀의 조리특성을 비교 검토하였다. 수분흡수량과 부피증가량은 모두 침지시간의 평방근과 직선적인 관계를 보였고, 동일한 침지온도와 침지시간에서는 부피증가량이 수분증가량 보다 많았다. 쌀의 조리중 호화도는 무침지한 것보다 침지한 것이 더 빨랐으며,
The effects of soaking temperature on hydration and cooking rates of Chunmabyeo(Japonica) and Kayabyeo(J/Indica) rice were investigated. Water uptake and volume increase rates of milled rice were increased as a function of soaking temperature
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