변갱 오페이크-2 옥수수의 종실특성

Kernel Characteristics of the Modified Opaque-2 Systhetics, Zea mays, L.

  • 발행 : 1986.04.01

초록

옥수수입의 라이신 및 트립토페인 량을 증가시키기 위해서 오페이크-2 인자와 오페이크-2 옥수수입의 표현형을 변갱시키는 변갱 오페이크-2 인자를 사용하여 합성한 부여 No 2 옥수수와 부여 No. 3 옥수수의 입특성을 분석조사하였다. 부여 No. 2나 부여 No. 3 옥수수의 입 특성을 정확히 아는 것은 이들 옥수수의 증수를 위한 육종방법을 규명하는데 필요하기 때문이다. 따라서 입의 물리적 특성으로서 표현형을 본 결과 부여 No 2나 부여 No.3 모두 원래 오페이크-2 옥수수입이 보여주는 표현형과는 매우 다르게 변갱 되었지만 부여 No. 2는 부여 No.3보다 더 보통 옥수수에 가깝게 변갱되었다. 그리고 부여 No. 2는 동일품종내에서도 표현형의 변이가 매우 크게 분포되어 있었다. 입중에 있어서 부여 No. 2는 No. 3보다 입중이 가벼웠는데 그 이유는 크기가 작기 때문이었다. 배유의 밀도는 부여 No. 3이 제일 작았고 이는 입의 경도에도 크게 영향을 주었다. 부여 No. 2의 소입성은 조와 배유의 함량에도 영향을 주어 일정량으로 옥수수를 두고 볼 때 소입중 부여 No.2는 대입중인 부여 No.3보다 배의 양이 많았다. 변갱오페이크 옥수인 부여 No. 2와 부여 No. 3의 배유내 전분조직을 현미경 관찰한 결과 부여 No.2 옥수수입은 배유내 연질전분 조직과 경질전분 조직이 동시에 매우 다양하게 되어 있었다. 필수 아미노산의 하나인 라이신 함량은 부여 No.2가 공시품종 가운데서 가장 높았다.

To obtain basic information required for improving grain yield of the two modified opaque-2 synthetics, which have been developed at College of Agr., Chungnam National Univ. in 1980 and named as Puyo No.2 and No.3, physical kernel characteristics of the two synthetics were fully investigated and results obtained are as follows: Puyo No.2 synthetics had a smaller kernel size with lighter weight than the Puyo No.3. The Puyo No.2 synthetics had higher kernel density than the Puyo No.3 with large Kernel size. The Puyo No.2 had kernels with heterogenous endosperm phenotypes. Some kernels had mottled patches on endosperm, while other kernels 1/2 and 1/2 phenotypes. All the modified opaque-2 synthetics had somewhat lighter endosperm weight than the normal check hybrid. The Puyo No.2 synthetics with smaller kernel size had more germ portion compared with large kernel, Puyo No.3. The Puyo No.2 had shown also typical endosperm texture when observed under microscope after cutting by glass knife. The lysine content of the Puyo No.2 was higher than those of other varieties studied. Breeding schemes to improve the yield capacity of the two modified opaue-2 synthetics were discussed.

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