Journal of Ginseng Research
- Volume 10 Issue 1
- /
- Pages.94-100
- /
- 1986
- /
- 1226-8453(pISSN)
- /
- 2093-4947(eISSN)
Effect of Extracting Conditions on the Color and Sensorial Properties of Red Ginseng Extract
추출조건이 흥삼엑기스의 색상과 관능적 성질에 미치는 영향
- Seong, Hyeon-Sun (Laboralory of Ginseung Products, Kora Ginseng & Tobacco Research Institute) ;
- Kim, U-Jeong (Department of Food Science, King Sejong University) ;
- Yang, Cha-Beom (Department of Food and Nutrition, Hanyang University)
- Published : 1986.06.01
Abstract
Korean red ginseng tails was extracted with solutions having various ethanol concentration at the temperature range of 70-
홍미삼을 원료로 홍삼엑기스를 제조할때 추출용매, 온도 및 시간등의 추출조건이 홍삼엑기스의 색상과 관능적 조화미에 미치는 영향을 조사한 결과 홍삼엑기스의 색상은 에탄올의 농도증가에 따라 갈색도는 감소되고 L치 및 b치가 증가되는 반면 a치는 감소되어 황절색계가 주가 되었으며 온도상승에서는 이와 반대로 암적황색계가 주가 되었꼬 추출시간 경과에 따라 갈변반응은 계속 진행되었다. 관능적인 홍삼의 향취는 90~50% 에탄올구에서 좋았고 고미성질은 90~70%구에서 현저하였으나 전체적인 조화미로는 70~30%구가 유의성있게 선호되는 것으로 평가되었고 이들 용매에서는 구간의 차이가 없었다. 온도상승으로도 유의적인 차이가 인정되지 않아 홍삼엑기스의 색상과 관능적인 성질에 영향을 미치는 주요한 인자는 추출용매로서 에탄올의 농도임임을 알수 있었다.
Keywords