초록
고추 육종(育種)의 기초자료(基礎資料)를 얻고자 $342{\times}$김장고추, 馬山${\times}$Hungarian wax 그리고 마산(馬山)${\times}$제주(濟州) 등(等) 3조합(組合)의 친(親), $F_1$, $F_2$ 그리고 $BCF_1$ 세대(世代)에 대(對)해 적숙(赤熟)된 과실(果實)을 수집(收穫)하여 1생(生) 건과중(乾果重)을 구성(構成)하는 형질(形質)들의 잡종강세(雜種强勢), 유전성분(遺傳成分) 및 상관관계(相關關係)를 조사(調査)한 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 평균(平均) Heterosis는 거의 모든 형질(形質)에서 정(正)의 값을 나타내었고 평균(平均) Heterobeltiosis는 $342{\times}$김장고추조합(組合)을 제외(除外)하고는 거의 부(負)의 값을 나타내었다. 또한 근교약세(近交弱勢)도 정(正)의 값을 보여 $F_2$에서의 무게감소가 있는 것으로 나타났다. 형질발현(形質發現)에는 각(各) 조합(組合)의 형질(形質)에 따라 중복적(重複的) 혹(或)은 보족적(補足的)으로 상위성(上位性)이 작용(作用)하였으며 $F_2$에서 과중(果重)과 과육중(果肉重)은 광의(廣義) 및 협의(狹義)의 유전력(遺傳力)이 높았으며 기타형질(其他形質)은 전반적(全般的)으로 낮았다. 각(各) 과중구성요소간(果重構成要素間)의 형질상관(形質相關)은 생(生) 건과중(乾果重)에서 모두 정(正)의 유의(有意)한 상관(相關)을 보였다.
Six genetic populations, viz, $P_1$, $P_2$, $F_1$, $F_2$, $B_1$, and $B_2$ of three crosses involving five varieties ($342{\times}$Kimjanggochu, Masan${\times}$Hungarian was, and Masan${\times}$Jeju) were used for estimating heterosis, heterobeltiosis, inbreeding depression, genetic components, heritability and correlations for fresh and dry anatomical components of red pepper. The results obtained were summarized as follows. Heterosis was positive in most characters of three crosses and heterobeltiosis was negative except in cross $342{\times}$Kimjanggochu. Inbreeding depression was positive, showing decrease of weight in $F_2$ generation. Duplicate and complimentary type of epistasis were concerned with the expression of characters, and broad and narrow sense heritabilities of fruit weight and pericarp weight were fairly high and stem weight, placenta weight and seed weight were low. Correlations among the anatomical components were positively significant in fresh and dry weights.