한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제18권5호
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- Pages.339-344
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- 1986
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- 0367-6293(pISSN)
대두 Trypsin Inhibitor의 간이검정법
A Simple Method for Detection of Trypsin Inhibitors in Soybean (Glycine max)
- Jo, Ku-Hyung (Department of Genetic Engineering, College of Natural Sciences) ;
- Lee, Chun-Yung (Department of Food Technology, Kyung Hee University) ;
- Hong, Jong-Uek (Department of Agricultural Chemistry, College of Agriculture, Kyung-pook National University) ;
- Kim, In-Soo (Department of Genetic Engineering, College of Natural Sciences)
- 발행 : 1986.10.01
초록
Trypsin inhibitor가 trypsin과 안정한 복합체를 형성하고 동시에 일반 단백질은 trypsin에 의하여 가수분해 되는 원리를 이용하여 trypsin inhibitor를 용이하게 검정 할 수 있는 방법을 고안하였다. trypsin으로 가수분해 시킨 대두추출액을 Sephadex G-50을 이용하여 trypsin-trypsin inhibitor 복합체를 분리시킨 후에 SDS 전기 영동으로 trypsin inhibitor를 복합체를 분리시킨 후에 SDS 전기 영동으로 trypsin inhibitor를 검정할 수 있었다. 이들 trypsin inhibitor는 trypsin에 의한 2차 가수분해에서도 가수분해 되지 않았으며, 또한 2차원 전기영동과 DEAE-Sephades A-25크로마토 그래피를 이용하여 trypsin inhibitor가 trypsin과 복합체를 형성하는 능력을 검정함으로써 본 방법의 유효성을 확인하였다. 본 실험 방법으로 대두(Hill 품종)의 trypsin inhibitor를 검정한 결과 7개의 trypsin inhibitor를 찾아 낼 수 있었다.
The specific reaction of trypsin inhibitors with trypsin to form stable complexes was successfully applied for detection of trypsin inhibitors in soybean. Soybean extract was treated with
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