흰쥐 간 Glutathione peroxidase 활성에 미치는 Diallyl disulfide의 영향

Effects of Diallyl Disulfide on the Hepatic Glutathione Peroxidase Activity in Rat

  • 허근 (영남대학교 약학대학 약리학교실) ;
  • 이상일 (영남대학교 약학대학 약리학교실) ;
  • 박종민 (영남대학교 약학대학 약리학교실)
  • Huh, Keun (Department of Pharmacology, College of Pharmacy, Yeungnam University) ;
  • Lee, Sang-Il (Department of Pharmacology, College of Pharmacy, Yeungnam University) ;
  • Park, Jong-Min (Department of Pharmacology, College of Pharmacy, Yeungnam University)
  • 발행 : 1986.12.30

초록

마늘성분중의 하나인 diallyl disulfide가 간 glutathione peroxidase 활성에 어떠한 영향을 주는가를 관찰하여 다음과 같은 성적을 얻었다. 여러 농도의 diallyl disulfide를 흰쥐에 투여 하였을때 혈청 transaminase의 활성은 변동이 없었으며 또한 간 glutathione의 함량도 변화되지 않았다. 그러나 간 가용성분획의 glutathion peroxidase 활성은 현저히 증가되었다. 시험관 내에서 간 가용성분획의 glutathione peroxidase의 활성은 $15{\mu}g/m{\ell}$ 이상의 diallyl disulfide를 첨가 하였을때 현저히 증가되었으며, 동력학적인 측면에서 관찰하였을때 diallyl disulfide$(20{\mu}g/m{\ell})$에 의해 Km치는 별 변화가 없었으나 Vmax치는 현저히 증가되었다. 이상의 실험결과에서 마늘 성분 중에 glutathione peroxidase 활성을 증가시키는 성분은 allicin의 분해산물인 diallyl disulfide에 기인된 것으로 사료되며 또한 이 성분은 효소의 기질결합 부위가 아닌 다른 부위에서 효소의 활성을 조절해 줄 것으로 생각되어진다.

Glutathione peroxidase might play an important role in the protection of cellular structures against oxidative challange by hydrogen peroxide and several organic hydroperoxides. It is widely accepted that allicin is biological active component of garlic, and allicin is easily degraded to diallyl disulfide and other components. This study was attempted to elucidate the effect of diallyl disulfide on some biological activities. It was observed that the activity of serum transaminase and glutathione level in liver were not changed by the treatment of diallyl disulfide. The liver cytosolic glutathione peroxidase activity was significantly enhanced. Whereas, mitochondrial enzyme activity was slightly increased. In the presence of diallyl disulfide in vitro, $V_{max}$ value of glutathione peroxidase for hydrogen peroxide was increased. On the other hand, Km value was not changed.

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