Applied Biological Chemistry
- 제28권2호
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- Pages.62-67
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- 1985
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
백미의 수분 흡수 속도
Hydration Rate of Milled Rice
- 김성곤 (단국대학교 문리대 식품영양학과) ;
- 한기영 (단국대학교 문리대 식품영양학과) ;
- 박홍현 (단국대학교 문리대 식품영양학과) ;
- 채제천 (단국대학교 농과대학 농학과) ;
- 이정행 (단국대학교 농과대학 농학과)
- Kim, Sung-Kon (Department of Food Science and Nutrition, Dankook University) ;
- Han, Ki-Young (Department of Food Science and Nutrition, Dankook University) ;
- Park, Hong-Hyun (Department of Food Science and Nutrition, Dankook University) ;
- Chae, Je-Cheon (Department of Agronomy, Dankook University) ;
- Ree, Jung-Haeng (Department of Agronomy, Dankook University)
- 발행 : 1985.06.30
초록
일반계(35 품종) 및 다수계(24 품종) 쌀의 수분 흡수 속도에 미치는 인자에 대하여 조사하였다. 각 품종마다 독특한 수분 흡수 속도를 보였으나, 대체로 다수계 품종이 일반계 품종에 비하여 수분 흡수 속도가 빨랐다. 쌀의 수분 흡수 속도는 단백질, 아밀로스, 쌀알의 표면적 및 부피와 상관 관계를 보이지 않았으나, 쌀알의 길이와 폭의 비와는 부의 상관을 보였다.
Hydration rate of 35 Japonica and 24 J x Indica rice varieties at
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