Herpetosiphon geysericola 균주의 Amylase 생성

Production of Amylases from Herpetosiphon geysericola

  • 전영수 (경북대학교 자연대학 미생물학과) ;
  • 서정훈 (부산대학교 가정대학 식품영양학과)
  • Jun, Yeong-Soo (Department of Microbiology, Kyungpook National University) ;
  • Seu, Jung-Hwn (Department of Food and Nutrition, Pusan National University)
  • 발행 : 1985.05.30

초록

퇴비 숙성초기에 고온성 cellulose 분해이용균으로 분리된 Herpetosiphon geysericola CUM 317균주는 전분분해 효소인 ${\alpha}-amylase,\;{\beta}-amylase$ 및 glucoamylase를 모두 생성한다. 이 균을 사용하여 그 배양조건을 달리하여 각 amylase의 생성관계를 서로 비교한바 50℃의 밀기울 고체배지나 $40^{\circ}C$의 액체배지상에서 ${\beta}-amylase$는 배양초기 10시간만에 최대의 생성력가를 보였는 반면, ${\alpha}-amylase$와 glucoamylase는 30 내지 40시간 정도의 배양말기에 최대를 이루었다. Polypeptone을 함유한 액체배지에 탄소원의 첨가나 무기질소원의 첨가는 전반적으로 amylase들의 생성이 크게 저하되었으나 cellulose에 의해서 glucoamylase의 경우 150% 정도 증가되었다. 액체배지에 $CuSO_4$를 첨가해 줌으로서 ${\alpha}-amylase$만의 생성증가 효과를 얻었고 $CdSO_4$에 의하여 ${\beta}-amylase$만의 생성증가가 있었으며, 그리고 $CaCl_2$에 의하여 glucoamylase만의 증가효과가 있은 반면, 상대적으로 ${\beta}-amylase$의 급격한 감소가 일어났다. 이들 amylase들의 최적 효소생성 pH는 7.5였으며, 최적온도는 ${\alpha}-amylase$와 glucoamylase의 경우 $40^{\circ}C$였고 ${\beta}-amylase$$30^{\circ}C$였다.

A thermophilic and cellulolytic bacterium, Herpetosiphon geysericola CUM 317 isolated from the compost, produced ${\alpha}-amylase,\;{\beta}-amylase$, and glucoamylase. Mutual relationships on the production of the three amylases were studied by changing the cultivation conditions. ${\alpha}-Amylase$ and glucoamylase were produced highly after 40 hrs on wheat bran medium at $50^{\circ}C$ and after 30 hrs on liquid medium at $40^{\circ}C$, though ${\beta}-amylase$ was produced best at 10 hrs of initial cultivation phase. The production of the amylases was generally repressed by the addition of carbon sources in liquid medium containing polypeptone. ${\alpha}-Amylase$ production was enhanced relatively by the addition of cupric sulfate in the liquid medium, ${\beta}-amylase$ was enhanced by cadmium sulfate, and glucoamylase was enhanced by calcium chloride.

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