Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 17 Issue 5
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- Pages.406-408
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- 1985
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- 0367-6293(pISSN)
Analysis of n-Hexanal in Headspace Vapor over Cooked Brown Rice by Direct Vapor Injection Gas Chromatography
현미취반시 생성되는 n-hexanal의 가스크로마토그래피에 의한 분리및 정량
- Shin, Myung-Gon (Korea Advanced Institute of Science and Technology) ;
- Rhee, Joon-Shick (Korea Advanced Institute of Science and Technology) ;
- Kwon, Tai-Wan (Korea Advanced Institute of Science and Technology)
- Published : 1985.10.30
Abstract
n-Hexanal in headspace over the cooked brown rice stored at
본 연구에서는 현미취반시 생성되는 고휘발성 향기성분중 고미취의 주성분인 n-hexanal의 가스크로마토그래피에 의한 분리및 정량방법을 개선하였다. 개발된 가스크로마토그래피의 운전조건하에서 n-hexanal의 분리를 시도한 결과, n-hexanal은 다른 고휘발성 향기성분으로부터 완전히 분리가 되었고, 특히 n-hexanal의 머무름시간(retention time)은 3.5분으로 아주 빨리 분리가 되었다. 그리고 Direct vapor injection 방법에 따른 n-hexanal의 정량시 각 시료의 n-hexanal 값은 10%이내의 오차를 보여주어, 고휘발성 향기성분중 n-hexanal의 정량분석이 가능하였다.
Keywords