담수어의 지질에 관한 연구 2. 가물치(Channa argus)의 부위별 지질성분의 분포

Studies on Lipids in Fresh-Water Fishe 2. Distribution of Lipid Components in Various Tissues of Snake Head, Channa argus

  • 여재일 (부산수산대학 식품영양학과) ;
  • 최진호 (부산수산대학 식품영양학과) ;
  • 변재형 (부산수산대학 식품영양학과) ;
  • 장진규 (한국인삼연초연구소)
  • RO Jae-Il (Department of Nutrition and Food Science, National Fisheries University of Pusan) ;
  • CHOI Jin-Ho (Department of Nutrition and Food Science, National Fisheries University of Pusan) ;
  • PYEUN Jae-Hyeung (Department of Nutrition and Food Science, National Fisheries University of Pusan) ;
  • JANG Jin-Gyu (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute)
  • 발행 : 1984.09.01

초록

전보에 이어 가물치의 지질을 체부위별(육질부, 피부. 내장부)로 유리지질과 결합지질로 분획하고, 지질 및 구성지방산의 조성을 분석, 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 평균적으로 유리지질은 총 지질의 $32.80\%$를 차지하여 결합지질 $3.86\%$에 비하면 약 8.5배 정도의 높은 함량이었다. 부위별로 유리지질의 함량을 보면 내장부가 $67.50\%$로서 가장 높았고 피부($20.04\%$), 육질부 ($10.85\%$)의 순이었다. 2, 유리지질중에는 중성지질이 $66.6{\sim}72.4\%$, 인지질이 $17.9{\sim}20.4\%$ 그리고 당지질이 $5.7{\sim}12.2\%$ 함유되어 있었으며, 결합지질중에는 인지질이 $28.6{\sim}50.6\%$, 중성지질이 $13.2{\sim}36.1\%$ 그리고 당지질이 $3.8{\sim}22.8\%$ 함유되어 있었다. 3. 유리지질중의 중성지질은 triglyceride(TG)가 $62.00{\sim}90.20\%$, 결합지질중의 중성지질은 esterified sterol(ES) 및 hydrocarbon(HC)이 $51.3{\sim}72.70\%$의 함량으로 가강 많았다. 한편 유리지질중의 인지질은 phosphatidyl ethanolamine(PE)이 $28.9{\sim}42.75\%$. phosphatidyl choline(PC)이 $27.85{\sim}41.06\%$로서 비슷한 함량을 보였으나, 결합지질중의 인지질은 phosphatidyl choline(PC)의 $47.18{\sim}52.54\%$, phosphatidyl ethanolamine(PE)은 $17.88{\sim}26.67\%$ 로서 많은 차이를 보였다. 4. 극성지질의 주요 구성지방산을 유리 및 결합지질로 비교하여 보면 $C_{16:0}산(21.03\%,\;22.62\%),\;C_{16:1}(8.70\%,\;30.1\%),\;C_{18:1}산(20.62\%,\;12.11\%),\;C_{22:5}(3.02\%,\;9.86\%)\;C_{22:6}산(7.56\%,\;16.02\%)$ 인 반면 비극성지질의 경우에는 $C_{16:0}산(18.98\%,\;19.12\%),\;C_{16:1}산(9.04\%,\;13.49\%),\;C_{18:1}산(22.94\%,\;11.61\%)\;C_{22:5}산(3.00\%,\;10.05\%)$였다. 5. 불포화도(TUFA/TSFA)는 결합지질이 유리지질보다 약2.5배 정도 높았으며, monoenoic acid에 대한 polyenoic acid의 비(TPEA/TMEA)르 결합지질이 유리지질보다 훨씬 높았다. 6. 필수지방산(EFA)의 함량은 유리지질이 결합지질에 비하여 높았으나 w3 고도불포화방방산(w3-HU-FA)의 함량에 있어서는 그 반대이었다. 부위별로는 지질의 함량 및 지방산의 조성이 많은 차이를 보였다.

As the previous paper of studios on lipids in fresh-water fishes, the present study was designed and analyzed to investigate the distribution of lipid components in various tissues of snake head, Channa argus. The free lipid was consisted of neutral lipid ($66.6{\sim}72.4\%$), phospholipid($17.9{\sim}20.4\%$) and glycolipid ($5.7{\sim}12.2\%$), while the bound lipid was consisted of phospholipid($28.6{\sim}50.6\%$), neutral lipid($13.2{\sim}36.1\%$) and glycolipid($3.8{\sim}22.8\%$). The neutral lipid was mainly consisted of triglyceride($62.00{\sim}90.20\%$) in free lipid, and esterified sterol & hydrocarbon($51.30{\sim}72.70\%$) in bound lipid. The phospholipid was mainly consisted of phosphatidyl ethanolamine($28.96{\sim}42.75\%$) and phosphatidyl choline ($27.85{\sim}41.06\%$) in free lipid, and phosphatidyl choline($47.18{\sim}52.45\%$) and phosphatidyl ethanolamine ($17.88{\sim}26.67\%$) in bound lipid. The major fatty acids of polar lipid in free and bound lipids were $C_{16:0}(21.03\%,\;22.62\%),\;C_{16:1}(8.70\%,\;30.1\%),\;C_{18:1}(20.62\%,\;12.11\%),\;C_{22:5}(3.21\%,\;6.50\%)\;and\;C_{22:6}(7.56\%,\;16.02\%)$, and these of neutral lipid in free and bound lipids were $C_{16:0}(18.98\%,\;19.12\%),\;C_{16:1}(9.04\%,\;13.49\%),\;C_{18:1}(22.94\%,\;11.61\%)\;and\;C_{22:5}(3.00\%,\;10.05\%)$, respectively. The unsaturation(TUFA/TSFA) of bound lipid was 3.99, and 2.5 times higher than 1.43 of free lipid. The contents of total essential fatty acid in free lipid were ranged $7.99\%\;to\;14.69\%$, and slightly higher than $6.57\%\;to\;8.25\%$ of bound lipid. In both polar and nonpolar lipids, w3 highly unsaturated fatty acid(w3-HUFA) contents of bound lipid were ranged $22.57\%\;to\;31.83\%$, and $2{\sim}3$ times higher than $7.88\%\;to\;14.03\%$ of free lipid. There were significant difference between the lipid and its fatty acid composition in free and bound lipids and/or in various tissues.

키워드