Studies on Long-term Storage conditions of Seed for Genetic Resources Conservation The effects of storage temperature on the viability of seed

유전자(遺傳子) 보존(保存)을 위한 종자(種子)의 장기보존(長期保存)에 관(關)한 연구(硏究) 제(第)1보(報) : 종자(種子)의 저장온도(貯藏溫度)가 발아(發芽)에 미치는 영향(影響)

  • 최관삼 (충남대학교 농과대학 농생물학과) ;
  • 박종성 (충남대학교 농과대학 농학과)
  • Published : 1984.06.30

Abstract

These experiments were intended to obtain basic information to develop an effective method of seed storage, using local varieties of seeds of 13 different crops in Korea. The germination ratio and velocity were investigated at one month intervals with seeds stored in six different temperatures($-20^{\circ}C$, $-7^{\circ}C$, $7^{\circ}C$, $20^{\circ}C$, $30^{\circ}C$, $50^{\circ}C$) for six months. The results obtained are summarized as follows. 1. Final germination ratio of the seeds of different crops were not influenced by the storage temperatures when dry seeds were used, but moist seeds were affected by storage temperatures. 2. The germination velocity and growth of the primary root of the seeds were remarkably influenced by storage temperatures. Viability of the seeds maintained in freezing temperatures ($-20^{\circ}C$, $-7^{\circ}C$) and in low temperature ($7^{\circ}C$) were higher than that of the seeds stored in high temperature ($30^{\circ}C$).

본(本) 실험(實驗)을 통하여 얻은 결과(結果) 간추려 보면 다음과 같다. 1) 본(本) 실험(實驗)에 공시(供試)된 우리나라 주요재래종(主要在來種) 작물종자(作物種子)들의 최종발아율(最終發芽率)(FGR)은 $-20^{\circ}C{\sim}30^{\circ}C$의 저장온도(貯藏溫度) 조건하에서는 큰 영향을 받지 않는다. 이때 가장 중요한 것은 종자내(種子內) 수분함량(水分含量)으로서 벼나 콩과작물이 비교적 냉온(冷溫)에 강(强)한데 비하여 밀, 수수등은 매우 약(弱)한 반응(反應)을 나타내었다. 2) 최종발아율(最終發芽率)(FGR)은 파종후(播種俊) 7일(日)째 까지의 적산발아율(積算發芽率)이기 때문에 각작물(各作物)의 저장온도(貯藏溫度)의 차이(差異)를 볼수 없었으나 이들 각(各) 종자(種子)들의 발아(發芽) 패턴(pattern)을 통하여 경시적(經時的)으로 조사(調査)해보면 발아속도(發芽速度)(germination velocity) 및 초기(初期) 유근생장(幼根生長)(early growth of primary root)을 통하여 본 종자(種子)의 활력(活力)의 변화(變化)에는 저장시의 온도조건의 영향을 인정할 수 있었다. 즉 냉온(冷溫)($-20^{\circ}C$, $-7^{\circ}C$)및 저온(低溫)($7^{\circ}C$)하에서 저장(貯藏) 종자(種子)가 고온(高溫)($30^{\circ}C$)하 에서 저장(貯藏)된 종자(種子)보다 높은 활력(活力)을 유지(維持)할 수 있다는 것이 확인(確認)되었다.

Keywords

Acknowledgement

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