Nutritional Properties and Utilization of Bovine Whey

우유(牛乳) 유장(乳梁)의 영양학적(營養學的) 특성(特性)과 이용(利用)

  • Hong, Youn-Ho (Institute of Dairy Science, Technical University Munich, Weihenstephan, West-Germany)
  • 홍윤호 (서독 Munchen 대학교 낙농학연구소)
  • Published : 1983.09.30

Abstract

새로운 기술과 연구에 따라 유장의 생산과 소비는 증가 일로에 있다. 본 논문에서는 유장의 조성과 영양학적 그리고 기능적 특성이 고찰되어졌다. 유장에는 단백질 , 유당, 젖산, 무기물들, 미량성분들, 비타민들과 효소들이 함유되어 있다. 각 조성 성분들은 사용 목적에 따라 각각 다른 방법들로 분류될수 있다. 유장은 높은 영양가치와 우수한 기능적인 특성으로 인하여 식품 첨가물로서는 물론 질병 치료제로서 이용가능성이 다방면으로 제시되고 있다.

Keywords