Journal of Nutrition and Health
- Volume 16 Issue 3
- /
- Pages.185-192
- /
- 1983
- /
- 2288-3886(pISSN)
- /
- 2288-3959(eISSN)
Distribution of Selenium Contents in Human Blood and Foods Produced in Korea
한국인과 한국산 식품 중 세레니움 함량분포
- Oh, Sang-Hwan (Department of Biochemistry, College of Medicine, Yonsei University) ;
- Cho, Moo-Youn (Department of Biochemistry, College of Medicine, Yonsei University)
- Published : 1983.09.30
Abstract
한국인과 한국산 가축의 selenium 영양상태를 파악하기 위하여 남한의 selenium 분포조사를 실시한 결과 전국 45개 지역 토양중 selenium 함량은 0.03 내지 0.24 ppm이였으며 중앙 동북 고산지대는 0.14-0.24 ppm으로 높았고 서해안 그리고 남해안은 0.03-0.06 ppm으로 비교적 낮았다. 전국 42개 지역에서 채취한 목초 (억새, 크로바 )는 0.036 ppm (0.02-0.13ppm )을 함유하고 있으며 콩, 보리, 쌀은 0.047, 0.033 그리고 0.033 ppm selenium을 각각 함유하고 있었다. 전국 23개 도시에 거주하는 204명의 사람에서 채취한 혈액에는 평균
Keywords