Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 15 Issue 1
- /
- Pages.74-82
- /
- 1982
- /
- 0374-8111(pISSN)
- /
- 2287-8815(eISSN)
Effect of Food Humectant on Lowering Water Activity of Casing Kamaboko. 2. Effect of Lowering Water Activity of Starch, Glycine and Sodium Lactate and Prediction of the Water Activity Lowering Ability of Humectants
포장 어묵의 수분활성 저하에 미치는 식품첨가제의 영향 2. 전분류, glycine, sodium lactate의 영향 및 어목의 수분활성예측법
- KIM Dong-Soo (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Busan) ;
- PARK Young-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Busan)
- Published : 1982.01.01
Abstract
In the previous study, we have reported the effect of lowering water activity of sodium chloride, sugars and polyols. In this study, water activity(
포장 어묵을 제조할 때에 수분량을 일정하게 조정하여 각종 수분황성저하제를 첨가하였을 재 제품에 미치는 첨가제의 수분활성 저하 효과를 조사하기 위하여 전보(Kim and Park,1981)에 이어 전분류, glycine, sodium lactate의 영향을 살펴보았고 또한 실제 측정된 수분활성치와 Raoult의 식으로 계산한 예측치 및 Sloan and Labuza(l976)가 제안한직선경사법에 대하여 비교 검토하였다. 1. 옥수수, 감자, 고구마 및 소맥 전분은 다른 첨가물에 비하여 수분활성 저하 효과가 적었으며 가전분류의 효과는 거의 비슷하였다. 2. glycine 의 경우는 전분류에 비하여 상당히 좋은 효과를 나타내었으나 sodium lactate 보다는 떨어졌다. 3. sodium lactate의 수분활성 저하 효과는 상당히 우수하여 glycine의 3배 정도 효과가 있었으나 약간 짠맛이 있어 이를 완화하는 것이 문제가 된다고 생각된다. 4. 동일 첨가제에 있어서는 제품의 수분함량이 적은 경우가 수분활성 저하효과가 다소 나은 경향을 보였다. 5. Raoult의 식에 의하여 계산된 예측치는 식염과 sodium lactate의 경우를 제외하면 거의 실측치와 일치 되었다. 6. 본 실험에서 구한 각종 humectant의 회귀식은 수분활성 예측법으로 이용할 수 있다고 생각된다.
Keywords