Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 11 Issue 2
- /
- Pages.21-25
- /
- 1982
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
Effect of Saccharides on Anthocyanin Pigments from Raspberries
나무딸기 Anthocyanin 색소(色素)에 미치는 당류(糖類)의 영향
- Joo, Kwang-Jee (Department of Food and Nutrition, Keimyung University)
- 주광지 (계명대학교 식생활과)
- Published : 1982.06.01
Abstract
The changes in color and anthocyanins from raspberries which was added various saccharides and stored at room temperature,
나무딸기 과즙색소에 대한 당류의 안정화 효과를 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 과즙의 당도, pH,적정산도는 저온구, 냉동구에서 80일간 저장 기간중 거의 변화가 없었으며 색소변화에 영향을 미치지 않았다. 2. 과즙의 색조(色調)와 색소액(色素液)의 저장중 변화는 시간이 경과함에 따라 열화(劣化)되었으며 색소액의 변화는 색조보다 적었다. 3. 당류 첨가에 의한 색소액의 농색화 효과는 육탄당(六炭糖)이 가장 좋았으며 이 중에서도 D-galactose가 우수하였다. 그 다음 이당류(二糖類)였고 오히러 색소를 파괴시키는 것은 D-xylose와 L-rhamnose 였다. 4. 당 첨가에 의해 농색화된 색소액은 저장중 온도에 크게 영향을 받았으며 특히 저온구
Keywords