Triglyceride Composition of Hazel Nut by HPLC

HPLC에 의한 개암종실중(種實中)의 트리글리세리드 조성(組成)에 관(關)한 연구(硏究)

  • Kim, Mi-Ran (Institute of Food Science, Hanyang University) ;
  • Ko, Young-Su (Institute of Food Science, Hanyang University) ;
  • Chung, Bo-Sup (Department of Pharmancy, Seoul National University)
  • 김미란 (한양대학교 식품과학연구소) ;
  • 고영수 (한양대학교 식품과학연구소) ;
  • 정보섭 (서울대학교 약학대학)
  • Published : 1982.06.30

Abstract

The triglyceride composition of Korean hazel nut (Corylus heterophylla Fisch. var. Japonica koidz) was determined by high performance liquid chromatography (HPLC) using a $C_{18}$ micro Bondapack column with acetonitril-chloroform-tetrahydrofuran(75 : 15 : 10, v/v/v) and acetonitril-tetrahydrofuran (70 : 30, v/v) solvent mixtures as mobile phase. The triglyceride consisted of 4.14% $C_{38}$, 5.23% $C_{40}$, 10.03% $C_{42}$, 24.02% $C_{44}$, 48.73% $C_{46}$ and 7.85% $C_{48}$ with acetonitril-chloroform-tetrahydrofuran (75 : 15 : 10, v/v/v) mobile phase and 4.51% $C_{38}$, 5.98% $C_{40}$, 11.45% $C_{42}$, 25.14% $C_{44}$ and 52.92% $C_{46}$ with acetonitril-tetrahydrofuran (70 : 30, v/v) mobile phase.

한국산(韓國産) 개암 종실(種實)의 트리글리세리드의 조성(組成)을 HPLC에 의(依)해서 용매(溶媒)를 달리하여 분석(分析)한 결과(結果) 다음과 같은 결론(結論)을 얻었다. 즉, 개암 종실유(種實油)의 트리글리세리드는 탄소수 38부터 탄소수 48에 이르기까지 6종(種)의 트리글리세리드가 용매를 아세토니트릴-클로로포름-테트라히드로푸란(75 : 15 : 10, v/v/v)으로 사용(使用)할 때에 나타났으며, $C_{38}$이 4.14%, $C_{40}$ 5.23%, $C_{42}$가 10.03%, $C_{44}$가 24.02%, $C_{46}$이 48.73%이고, $C_{48}$이 7.85%였다. 그러나 동일(同一)한 조건(條件)이나 용매만을 바꾸어 아세토니트릴-테트라히드로푸란(70 : 30, v/v)을 사용(使用)하였을 때는 $C_{48}$은 전혀 나타나지 않았고, 다른 탄소수(炭素數) $C_{38}$부터 $C_{46}$까지는 모두 나타났으며, 그 함량(含量)은 $C_{38}$이 4.51%, $C_{40}$ 5.98%, $C_{42}$가 11.45%, $C_{44}$는 23.14%였으며, 여기에서도 $C_{46}$이 52.92%로서 그 함량(含量)이 가장 높았다. 따라서 개암 종실유(種實油) 중(中)에는 $C_{46}$에 해당하는 트리글러세리드의 함량(含量)이 주(主)를 이루고 그 다음으로 $C_{44}$에 해당하는 트리글리세리드가 약 25%로 높았으며, $C_{42}$의 약 11% 및 $C_{40}$$5{\sim}6%$, 그리고 $C_{38}$의 4%의 순(順)이었다.

Keywords