한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제14권2호
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- Pages.112-121
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- 1982
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- 0367-6293(pISSN)
식품(食品)의 열특성(熱特性)에 관(關)한 연구(硏究) -제(第) 1 보(報) : 한국고유식품(韓國固有食品)의 열특성(熱特性)-
Studies on the Thermal Properties of Foods -I. Thermal Properties of Some Korean Foods-
- Chang, Kyu-Seob (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) ;
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Chun, Jae-Kun
(Department of Food Technology, Seoul National University)
- 발행 : 1982.06.30
초록
식품제조중(食品製造中) 가열(加熱) 및 냉각(冷却) 등(等), 주요(主要)한 인자(因子)가 되며 열처리장치(熱處理裝置)를 설계(設計)하는데 기본자료(基本資料)가 되는 식품(食品)의 열전도도(熱傳導度)와 열확산도(熱擴散度)를 측정(測定)할 수 있는 장치(裝置)를 제작(製作)하여 아직까지 조사(調査)된바 없는 한국식품(韓國食品)의 열특성(熱特性)을 측정(測定)하였는 바, 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 두부를 비롯한 12종(種)의 한국식품(韓國食品)의 비열(比熱)을 측정(測定)한 결과(結果), 도토리묵이
Thermal properties of 12 Korean foods were determined by using an apparatus constructed by authors. Specific heat of acorn mook showed the highest value
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