Salmonella typhimurium에 대(對)한 국균생산물질(麴菌生産物質)의 변이원성(變異原性)

Mutagenicity of the Material from Aspergillus to Salmonella typhimurium

  • 정호권 (건국대학교 미생물공학과) ;
  • 김태운 (건국대학교 미생물공학과)
  • Chung, Ho-Kwon (Department of Microbial Engineering, Kon Kuk University) ;
  • Kim, Tae-Woon (Department of Microbial Engineering, Kon Kuk University)
  • 발행 : 1982.03.30

초록

돌연변이(突然變異) 유발 물질(物質)에 의(依)하여 DNA손상(損傷)을 입고 야생균주(野生菌株)에서 볼 수 없었던 Histidine의 요구성(要求性)이 강(强)하게 나타나는 Salmonella typhimurium 균주(菌株) 등(等)은 손상(損傷)DNA회복성(回復性)이 예민하여 독성(毒性) 가능(可能)의 물질(物質)과 접촉(接觸)하면 쉽게 DNA변이(變異)를 일으켜 히스티딘 요구성(要求性)이 없는 야생균주(野生菌株)로 복귀(復歸)되는 원리가 최근(最近)에 Ames등(等)에 의(依)하여 밝혀졌다. 본연구(本硏究)는 이같은 성질이 표준화(標準化)된 Sal. typhimurium TA 98, TA 100, TA 1535, TA 1537 및 TA 1538을 이용(利用)하여 Asp. oryzac, Asp. kawachi등(等)이 생산(生産)하고 약탁주(藥濁酒)에 흔한 국산(麴酸)(Kojic acid)과 Asp. ochraceus, Asp. wentii 등(等)이 생산(生産)하고 luteoskyrin의 전구물질로 알려졌으며 또 의 항균성분(抗菌成分)인 emodin에 대하여 변이원성(變異原性)을 실험(實驗) 한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 쥐의 간(肝) microsome 효소계(酵素系)(S-9)의 대사활성을 거치지 않는 경우 kojic acid는 균주(菌株) TA 98와 TA 100에 대(對)하여 변이(變異)가 인정(認定)되지 않았다. 2. S-9 대사활성(代謝活性)을 거친 Kojic acid는 균주(菌株) TA 100의 경우는 약간 변이(變異)가 있었으나 인정(認定)되기 어려웠고 균주(菌株) TA 98에 대(對)하여는 큰 변이(變異)를 인정(認定)할 수 있었다. 3. Emodin도 S-9 대사활성(代謝活性)을 거칠 경우 균주(菌株) TA 1537에 대(對)하여 현저한 변이(變異)를 일으키고 있었다.

Mutant strans of Salmonella typhimurium which require histidine for their growth sensitively, were easily revertant and lost the histidine requirement, when the strains contacted with some new mutagen. This work was carried out to determine the mutagenicity of kojic acid and emodin for the mutant strains of Salmonella typhimurium TA 98, TA 100, TA 1535, TA 1537, and TA 1538. Through the metabolic activation with liver microsome enzyme system of rat (S-9), kojic acid was recognized as a strong mutagen for the strain of TA 98, while it responsed weakly for the strain of TA 100. Without S-9 metabolic activation, kojic acid could not induce the mutation for the both strains of TA 98 and TA 100. Emodin was also recogniged as a strong mutagen for the strain of TA 1537 through the metabolic activation with S-9 mix.

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