한국균학회지 (The Korean Journal of Mycology)
- 제9권1호
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- Pages.31-37
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- 1981
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- 0253-651X(pISSN)
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- 2383-5249(eISSN)
양송이 괴균병균(塊菌病菌)의 방제(防除) 및 생장요인(生長要因)에 관한 연구(硏究)
Some Factors Affecting Growth of Diehlomyces microsporus and Chemical Control of Truffle Disease in Cultivation of Agaricus bisporus
- Kim, Gwang-Po (Institute of Agricultural Science, Office of Rural Development) ;
- Cha, Dong-Yeul (Institute of Agricultural Science, Office of Rural Development) ;
- Chung, Hoo-Sup (College of Agriculture, Seoul National University)
- 발행 : 1981.04.30
초록
본(本) 시험(試驗)은 괴균병균(塊菌病菌)의 영양원(營養源) 최적온도(最適溫度) 및 pH 사멸온도방제약제(死滅溫度防除藥劑)에 관(關)한 연구(硏究)를 수행(遂行)한바 그 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 각종(各種) 배지(培地) 중(中)에서 괴균병균(塊菌病菌)의 균사생장(菌絲生長)은 양송이 종균(種菌) 추출배지(抽出培地)에서, 자실체(子實體) 형성(形成)은 미강(米糠) 추출배지(抽出培地0에서 가장 좋았다. 2.각종(各種) 영양원중(營養源中) 탄소원(炭素原)으로 L-asparagin이나 ammonium nitrate, 탄소원(炭素源)으로 glucose나 fructose에서 균사생장(菌絲生長)이 양호(良好)하였다. 3. 균사생장(菌絲生長)의 최적온도(最適溫度)는
Mycelial growth and fruit body formation of Diehlomyces microsporus were best on mushroom spawn extract medium and rice bran extract medium, respectively. L-asparagine, fructose and glucose were good nutrient sources for mycelial growth. Optimum temperature for mycelial growth ranged at
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