일본의 계육 가격 형성과 국내 도계의 문제점

  • Published : 1979.10.01

Abstract

일본의 계육가격 형성에 있어서는 도계후 이를 해체하여 정육을 닭고기전문점이나 슈퍼마?, 소매점까지 도계공장에서 도착시켜 주는 가격을 서술하도록 하고, 이에 비추어 국내에서의 계육가격에 따른 문제점들을 생각해 보기로 한다. 본인의 이 의도는 너나할 것없이 도계공장을 설립하여 위생적인 닭고기를 공급하면, 유통구조를 개선하여 앞으로 80년대에는 안정된 양계를 위해 그 필요성과 중요성을 느껴왔지만 실질적으로는 어려운 문제가 있음으로 인해 현재 설립된 도계공장도 영위하지 못하고 있는 실정에 있는 형편이다. 또 우리가 듣기에는 서울시내에 하루 필요한 닭을 도계할 수 있는 공장이 하루 2만수를 처리할 수 있는 공장이 5개는 있어야 한다고 한다. 이러한 실정에 비추어 반대로 도계장의 가동이 안되는 이유중의 하나가 본인이 생각 하는 계육 및 돈육 가격에 있다고 본다. 이에 따라 본인은 현재 일본에서 계육 가격의 형성되는 과정과 국내의 현실을 비교해 보고자 하며, 나아가서는 당국을 위시하여 양계업자의 앞으로의 자세에 대해 서술하고자 한다.

Keywords